Долма, рецепт с фото в домашних условиях

долма рецепт с фото в домашних условиях

Готовим дома долму в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Долма — вкуснейшее блюдо, корни которого уходят на далеко в азиатские страны. Традиционный для восточных стран фарш из баранины или говядины заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно выдерживаются в кипятке для того, чтобы стать более мягкими и послушными. В этом виде долма долго тушится в казане на плите, что позволяет листьям винограда еще больше размягчиться и отдать блюду свой аромат.

Долма — прародитель все известных голубцов, которые мы обычно готовим со свино-говяжьим фаршем и заворачиваем в листья капусты. То есть по сути, это те же голубцы, завернутые в виноградных листьях.

Но разница в приготовлении самих листов есть, и весьма значительная. Чтобы листья винограда получились нежными и их легко было жевать, существуют некоторые секреты, о которых речь будет немного ниже.

Поэтому если хотите, чтобы получилась самая вкусная, сочная и нежная долма, рецепт с фото в домашних условиях советую дочитать до конца. И тогда, я уверена, все будут в восторге от приготовленного блюда.

как приготовить долму дома

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550-600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Рис сухой — 60-70 г
  • Виноградные листья — 20-30 шт.
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец или паприка — 1/2 чайной ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Читайте также:

долма ингредиенты

Рецепт долмы в домашних условиях с фото

готовим дома долму из виноградных листьев

Для приготовления долмы можно использовать как свежие виноградные листья, так и маринованные. Но самое главное условие — листья должны быть молодыми, светло-зелеными и не сильно крупными. Это очень важно, если хотите, чтобы рулетики с фаршем легко разжевывались.

Классическая долма готовится из фарша бараньего или говяжьего, но если религия позволяет, то можно использовать и свинину.

Также можно взять куриный фарш или приготовить стандартный набор: свинина и говядина в соотношении 1:1. А еще можно приготовить долму вегетарианскую. В этом случае в начинку добавляются отварной рис и тушеные овощи. Но в любом случае, это блюдо — очень вкусно и безумно полезно!

1. Для начала необходимо подготовить виноградные листья. Их необходимо хорошо промыть с каждой стороны, а не просто ополоснуть, и удалить черешок.

свежие виноградные листья

2. Затем складываем подготовленные листья в миску и заливаем кипятком. Оставляем их в таком виде на полчаса, или до тех пор, пока вода не остынет.

Можно использовать уже подготовленные покупные листья. Их, например, продают в отделах с корейскими соленьями. Но можно законсервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях.

Горячие листья следует переложить в подготовленные чистые, сухие и горячие банки, добавить сверху 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды, закрутить или закатать. Простерилизовать 30 минут в кипящей воде.

подготавливаем листья

3. За это время успеем подготовить начинку для долмы. Рис необходимо промыть несколько раз в проточной воде. Потом отварить, слегка подсолив воду, до полуготовности.

отвариваем рис

4. Лук лучше использовать красный, но подойдет и репчатый. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками или четверть кольцами.

нарезаем лук

5. Добавляем в нарезанный лук специи и немного соли, руками хорошо разминаем лук.

лук со специями

6. К луку добавляем остуженный варёный рис и подготовленный мясной фарш.

фарш идет к рису

7. Хорошо перемешиваем фарш руками, при желании можно добавить в него любую нарезанную зелень, кинзу, петрушку, укроп. Готовый фарш по необходимости досаливаем.

перемешиваем

8. Виноградные листья готовы, фарш тоже, можно приступать к формированию рулетиков-долмы. Для этого вынимаем листья из воды, промакиваем бумажными полотенцами.

Укладываем листья гладкой стороной вниз, а на сторону с прожилками выкладываем подготовленную мясную начинку, примерно столовую ложку. Все зависит от размера листьев.

выкладываем фарш на лист винограда

9. Начинаем заворачивать рулетики. Сначала закрываем начинку верхней частью листика.

заворачиваем ушки

10. Затем подворачиваем к середине боковые части листа.

подворачиваем бока

11. Скручиваем далее плотной трубочкой.

подворачиваем низ

12. Так же поступаем с оставшимися листьями и фаршем.

сворачиваем всю долму

13. Укладываем подготовленную долму в кастрюлю с толстым дном или казан, в один или несколько рядов, плотно прижимая друг к другу, чтобы при варке листья не развернулись.

выкладываем в казанок

14. Сверху кладем тарелку соответствующего размера. На нее можно установить стакан с водой, который послужит грузом. Затем вливаем воду или любой мясной бульон. Он должен покрывать долму на два пальца.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем, а затем готовим один час на самом медленном огне. Через час огонь выключаем, но долму не достаем.

Оставляем ее настаиваться в кастрюле в бульоне еще 30 минут. Блюдо впитает в себя весь бульон и станет еще вкуснее.

накрываем тарелкой

15. Вот и все, вкусная долма в домашних условиях готова!

Как видите, рецепт с фото довольно простой и выполнимый. Приятного аппетита!

долма из свежих виноградных листьев

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: