Густой абрикосовый джем на зиму, рецепт с фото

Густой абрикосовый джем на зиму

Из сезонных овощей и фруктов с древних времен люди научились делать заготовки на зиму — варят, сушат, замораживают. Баночка густого абрикосового джема на зиму, открытая зимой или весной, подарит ни с чем несравнимое удовольствие сладкоежкам и послужит сильнейшим антидепрессантом. Один только яркий, солнечный цвет фруктовой массы способен поднять настроение.

Джем из абрикосов можно намазать на ломтик хрустящего хлеба и подать к завтраку или использовать в домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 800 г

Из указанного количества абрикосов получается примерно 1,5 л джема

Спелые абрикосы и сахар

Как приготовить абрикосовый джем

Как сварить абрикосовый джем

1. Для джема из абрикосов лучше использовать полностью созревшие, сочные и сладкие плоды. Они ни в коем случае не должны быть червивыми или подгнившими. Абрикосы следует вымыть и переложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Абрикосы для густого джема

2. Затем нужно разломить плоды и удалить косточки. Иногда очищенные косточки абрикосов добавляют в джем во время варки.

При этом следует помнить, что срок годности абрикосового джема с косточками вдвое меньше, чем без косточек.

Абрикосы для джема в кастрюле

3. Уложить абрикосы в кастрюлю для варки и пересыпать половиной сахарного песка. Кастрюлю необходимо выбрать широкую, чтобы варка прошла быстрее. Оставить абрикосы на 1-2 часа, чтобы они пустили сок. Когда сахар станет влажным, можно приступать к варке джема.

Абрикосы с сахаром в кастрюле

4. Поставить кастрюлю на минимальный огонь и постоянно перемешивать деревянной лопаткой, поднимая сахар со дна и разминая фрукты. Когда абрикосы нагреются, количество сока значительно увеличится и сахар начнет быстрее растворяться, и вскоре масса станет почти жидкой. На ее поверхности активно начнет образовываться пена, которую необходимо удалить.

Абрикосовый джем варится в кастрюле

5. Через 5 минут с момента закипания, фрукты успеют провариться и станут мягкими. Их необходимо пюрировать при помощи блендера или протереть через сито.

Протертые абрикосы в кастрюле

6. Далее следует добавить оставшийся сахар и продолжить варку.

Сахар добавлен в пюре из абрикосов

7. Чтобы джем из абрикосов не подгорел, его нужно довольно часто перемешивать. Уваривать фруктовое пюре необходимо около 40 минут. Это время может быть увеличено до часа, в зависимости от сорта и сочности плодов, если масса остается слишком жидкой.

Готовность можно проверить так. Если капелька джема на блюдце сразу застывает и не течет, то он готов. Долго варить джем нельзя, иначе он начнет темнеть.

Следует помнить, что остывшее фруктовое пюре будет гуще горячего.

Фруктовое абрикосовое уваренное пюре

8. Готовый густой абрикосовый джем разложить по стерильным банкам и закатать. Переворачивать и укутывать банки не нужно. Джем можно хранить при комнатной температуре 1 год, а открытую банку хранить в холодильнике 2 недели.

Густой абрикосовый джем в банках на зиму

Вкусных вам заготовок на зиму!

Вкусный густой абрикосовый джем на зиму рецепт с фото

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: