Варенье из сливы с какао на зиму

Варенье из сливы с какао на зиму

Варенье из сливы с какао на зиму — это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Не все любят сливы в чистом виде, но это варенье понравится многим.

Берем крупные, сочные и мясистые синие сливы, чтобы варенье было вкусным. Провариваем их вместе с сахаром, а в конце добавляем какао. Можно сливовое варенье перемолоть блендером, чтобы оно было как джем. А можно оставить в таком же виде, чтобы фрукты были кусочками. При варке они карамелизируются, вывариваются и получаются красивые кусочки.

Сливовое шоколадное варенье с какао порошком без косточек подойдет на любой завтрак или чаепитие. Особенно вкусно намазывать его на белый хлеб.

Время приготовления: 2 часа

Выход варенья: 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Сливы крупные – 300 г
  • Какао – 4 столовые ложки
  • Сахар – 200 г

Рецепт варенья из слив с какао

Как приготовить варенье сливовое с какао

1. Для этого шоколадного варенья из слив с какао понадобятся мясистые, не мелкие и желательно большого размера, очень спелые сливы. Такие, чтобы сок из них вытекал. Высыпаем сливы в большую миску и промываем в теплой воде несколько раз.

Сливы для варенья на зиму.

2. Каждую сливу раскрываем, вытаскиваем косточки и пополам разрываем. Фрукты должны быть для варки дольками.

Сливы дольками для варенья на зиму.

3. Засыпаем сливы сахаром. Если вы хотите очень густое варенье, добавьте больше сахара. Оставляем фрукты с сахаром на 1 час.

Сливы засыпаны сахаром.

4. Через указанное время пересыпаем сливы с сахаром в кастрюлю с толстым дном. Сливы уже пустили сок и сахар немного растаял. Включаем медленный огонь и ждем, когда сахар полностью растворится. Берем деревянную ложку и перемешиваем сливовое варенье.

Буквально еще минут 5 и варенье закипит. Можно снять пенку ложкой. Проваривается слива с сахаром минут 10. Следом высыпаем какао-порошок. Он должен быть хорошего качества, чтобы варенье простояло долго и было вкусным.

Какао добавлено в варенье сливовое при варке.

5. Еще минут 10 провариваем варенье, обязательно перемешивая. Иначе, все может подгореть. Идеально варить такое варенье в мультиварке. Там и помешивать его особо не нужно. Через время у нас получается ароматное, вкусное варенье.

Ароматное, вкусное варенье из слив с какао на зиму.

6. Если вы хотите очень густое варенье дольками, подождите пока оно остынет. А через часик проварите его еще раз десять минут. Разливаем варенье по стерильным стеклянным банкам, наливая его до самых краев.

Разливаем варенье из сливы по банкам.

7. Закатывая банку крышкой, возьмите полотенце, чтобы не обжечься. Ароматное сливовое варенье с какао на зиму у нас готово. Оно пахнет, прям как шоколадная конфета. Сочетание сливы и шоколада очень удачное.

Такое густое варенье из слив может стать великолепной начинкой для пирога, прекрасно сочетается с вафлями, оладьями или блинами. Вкусно и оригинально. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Ароматное сливовое варенье с какао на зиму готово.

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: