Греческий суп факес, рецепт с фото.

Греческий суп факес

Греческий суп факес с чечевицей и томатом.

Факес – это популярный в Греции густой чечевичный суп. Его принято подавать с маслинами и уксусом. Эти дополнительные ингредиенты идеально дополняют и делают богаче нейтральный вкус чечевицы. Греческий суп Факес незаменим в дни поста, поскольку его готовят на воде, а в его состав входят только чечевица, овощи и специи. Несмотря на это похлебка получается очень сытной и вкусной. По этому же рецепту можно готовить супы из других бобовых культур: красной и белой фасоли, гороха и нута. Факес идеально подходит для приготовления в зимнее время года. Чечевица богата белком, аминокислотами, витаминами и минералами, в которых мы так нуждаемся зимой.

суп с чечевицей ингредиенты

Ингредиенты:

  • Чечевица (зеленая, коричневая, оранжевая) – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Уксус винный – по вкусу;
  • Орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей.

1. Чечевицу для классического греческого факеса можно взять зеленую, коричневую или оранжевую. Ее лучше заранее замочить на несколько часов или на ночь. Это позволит сократить время приготовления вдвое. Если же времени на замачивание нет, то чечевицу необходимо перебрать, промыть и залить теплой водой. На 200 г бобовых потребуется 500 мл жидкости.

замачиваем чечевицу

2. Кастрюлю с чечевицей следует поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Через 5 минут воду нужно слить. Долго варить чечевицу не нужно, иначе можно лишиться большинства содержащихся в ней полезных веществ.

достаем чечевицу из воды

3. Затем необходимо почистить и мелко нарезать лук и чеснок.

измельчаем лук

4. В кастрюле, где варилась чечевица, будем делать и зажарку для супа. Для этого кастрюлю моем и тщательно вытираем, чтобы не было лишней влаги. Наливаем оливковое масло и ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда масло разогреется, в него следует переложить лук и чеснок и слегка припустить. Овощи должны стать прозрачными и мягкими. На это может потребоваться 2-3 минуты. Содержимое кастрюли необходимо часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Кастрюлю лучше использовать металлическую или со специальным покрытием, пригодным для жарки.

обжариваем лук

5. Затем к луку и чесноку следует добавить томатную пасту. При желании ее можно заменить помидорами в собственном соку или свежими томатами без кожицы, размятыми в пюре. Овощи и томат нужно перемешать и потушить 5 минут. Если томатная паста сухая, она может быстро пригореть. Чтобы этого избежать, можно добавить к зажарке пару столовых ложек воды.

добавляем томатную пасту

6. После этого в кастрюлю необходимо переложить чечевицу. Добавить 1 ч. ложку соли, лавровый лист и орегано.

всыпаем чечевицу

7. Затем нужно влить 1,5 литра теплой фильтрованной воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.

всыпаем зелень

8. Под закрытой крышкой чечевичный суп должен томиться до полной готовности около 40 минут. Время от времени содержимое кастрюли нужно перемешивать, чтобы похлебка не пригорела. При необходимости следует доливать горячую воду. По консистенции факес должен быть довольно густым, но при желании его можно сварить похожим на привычный суп. В конце варки необходимо снять пробу и, если потребуется, добавить соль по вкусу. Перед тем, как снять постную похлебку с огня, в нее следует влить немного уксуса. Этот ингредиент не является обязательным, но он очень удачно сочетается с чечевицей и существенно улучшает вкус готового блюда.

добавляем уксус

Греческий суп «Факес» готов! Подавать его нужно горячим с маслинами или оливками на ваш выбор. В весеннее или летнее время года с супом можно подать свежие огурцы, помидоры и зеленый лук. Приятного аппетита!

постный суп с чечевицей

густой суп с чечевицей

Греческий суп факес

Похожие домашние рецепты: