Холодец из говядины и курицы, рецепт с фото

Холодец из говядины и курицы, рецепт с фото

Очень вкусный холодец из говядины и курицы. Рецепт классический с желатином. Желе получается прозрачным и не жирным. Оно прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом.

В этом рецепте холодца используется два вида мяса: говядина и курица, поэтому вкус у него насыщенный. Набор специй традиционный. Из овощей понадобится морковь, репчатый лук и чеснок. Если в холодильнике найдется корень пастернака, то можете и его добавить. За желирующие свойства отвечает говяжья голяшка. Но ее недостаточно, чтобы холодец застыл как положено, поэтому нужно добавить желатиновый порошок.

Совет: если вы хотите приготовить холодец без желатина, используйте не курицу, а петуха. Желательно домашнего. Для большей наваристости добавьте куриные лапы и шейки, а также еще один говяжий мосол.

Ингредиенты:

  • Курица (целая тушка) — 1300 г
  • Говядина (мякоть) — 300 г 
  • Говяжья голяшка (кость с суставами) — 1 шт. 
  • Вода — около 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Душистый перец горошком — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 3-4 веточки
  • Желатин быстрорастворимый — 1 столовая ложка на 0,5 л бульона

Время приготовления: 4 часа

Выход: 4 порции

Как сварить куриный холодец с говядиной

Как сварить куриный холодец с говядиной

1. Подготовьте мясо. Промойте и нарежьте крупными кусками курицу и говядину.

Курица и говядина для холодца

2. Сложите в кастрюлю мясо как можно плотнее. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только закипит, сразу слейте первый бульон. Таким образом, удастся избавиться от большей части шумов. А значит, холодец получится прозрачным и чистым, как слеза.

Курица и говядина варятся в кастрюле для холодца

3. Промойте мясо и повторно залейте чистой холодной водой. Жидкости в кастрюле должно быть столько, чтобы лишь покрыла мясо. Для аромата добавьте целый репчатый лук, морковь, перец черный и душистый горошек. Можно лук очистить не полностью, а оставить самую нижнюю «рубашку» из шелухи. Тогда цвет у бульона будет золотистым. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и варите в течение часа, время от времени снимая с поверхности пенку.

Варится куриный холодец с говядиной

4. Посолите мясо по вкусу. Добавьте связанные ниткой лавровый лист с петрушкой и несколько зубчиков чеснока — целых, но очищенных от шелухи. Продолжайте варить холодец еще 1 час на тихом огне.

Лавровый лист и петрушка добавлены в холодец, который варится

5. Мясо должно легко отходить от косточек и распадаться на волокна.

Холодец из курицы и говядины почти сварился

6. Снимите мясо с косточек, разберите вилкой на небольшие кусочки и разложите по тарелкам. Процедите бульон. В горячем бульоне растворите так желатин, как указано на упаковке. Удобнее всего использовать быстрорастворимый порошок, который достаточно размешать в горячем бульоне до полного растворения. Расчет — по 1 столовой ложке быстрорастворимого желатина на каждые 0,5 л бульона. Несмотря на то, что использовали говяжью голяшку, желатин все равно нужно добавить. Без него холодец не застынет так, как нужно.

Мясо на холодец сварилось

7. Сверху холодец украсьте половинками вареного яйца, листиками свежей петрушки и вареной морковкой, фигурно нарезанной кусочками. Если планируете потом перевернуть чашку, то порядок выкладки должен быть обратным. На дно — морковь и прочие украшения, а сверху — кусочки мяса. Залейте бульоном до самого верха.

Украшение холодца из курицы и говядины

8. Дождитесь, пока куриный холодец остынет до комнатной температуры, после чего перенесите в холодильник. Спустя 1-2 часа он полностью застынет.

Холодец полностью застыл

9. Вкуснейший холодец из говядины и курицы готов! Подавайте его с горчицей и хреном, с черным хлебом и под рюмку горячительного напитка. Приятного аппетита, друзья!

Вкуснейший куриный холодец с говядиной

 

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: