Самый простой рецепт кабачковой икры на зиму

кабачковая икра простой рецепт

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Настал сезон молодых кабачков, а это значит, что пора делать заготовки. Одной из самых распространенных заготовок считается кабачковая икра. Поэтому давайте приготовим самый простой рецепт кабачковой икры на зиму вместе. Результат вам обязательно придется по душе, тем более что сил готовка много не отнимет. А любителям овощной икры очень рекомендую приготовить еще и баклажанную икру по-армянски.
Закуска имеет слегка пикантный вкус, благодаря добавлению томатной пасты, чеснока и перчика. Но можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень, болгарский перец, сливы и яблоки. Играя с разными вкусами и добавками, вы непременно найдете идеальный простой рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, который понравится всей вашей семье. Поэтому рекомендую сделать несколько разных баночек пасты и дегустировать холодными зимними вечерами. Икра настолько вкусная, что, даже просто намазав на хлеб, уже будет сложно оторваться от такого бутерброда. А еще ее можно использовать в качестве гарнира к разным кашам. Стоит упомянуть и полезность овощной закуски, которая еще и диетическая. Икра положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма. Ее можно кушать диабетикам. Поэтому вам просто необходимо запастись несколькими баночками этой волшебной кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. кабачка;
  • 0,5 кг. репчатого лука;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 щепотки черного молотого перца.

ингредиенты для кабачковой икры

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

1. Кабачки для приготовления овощной закуски подойдут любые. Молодые маленькие кабачки моем и нарезаем на кубики любого размера. Если овощи попались большие с толстой, твердой кожурой, тогда ее лучше срезать, а большие семена удалить.

режем кабачки

2. Разогреваем сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Выкладываем в нее кабачки и обжариваем 15 минут на небольшом огне. Не забываем периодически мешать.

обжариваем кабачки

3. Лук чистим, моем и нарезаем в форме полуколец. Тоже обжариваем на 2 ст.л. масла. Он должен стать прозрачным.

режем лук

4. Очищаем и моем морковку. Натираем на тёрке с крупными отверстиями. Отправляем её на горячую сковороду с 2 ст.л. масла. Доводим до мягкости.

натираем морковь

5. После того, как мы обжарили все овощи, пропускаем их через мясорубку. Далее измельченные овощи отправляем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль и сахар. Овощи в кастрюле томим на среднем огне 20 минут. Не забываем помешивать, используя деревянную лопатку.

обжариваем лук и морковь

6. Зубчики чеснока измельчаем на чеснокодавилке и добавляем к овощам. Добавляем 2 ст.л. томатной пасты, уксус и чёрный перец.
Совет: если вы готовите блюдо просто на стол, чтобы сразу его съесть, то уксус можно не добавлять. Простая кабачковая икра на зиму в банках обязательно должна готовиться с уксусом, который выступает, как консервант. В противном случае, банки могут просто повзрываться.

добавляем чеснок и томатную пасту

7. Готовим еще 5 минут.

перекручиваем пюре через мясорубку

8. После измельчаем блендером овощи до получения однородной пастообразной массы. Ставим кастрюльку снова на огонь и готовим ещё 20 минут.

взбиваем блендером

10. Простая кабачковая икра на зиму через мясорубку готова. Осталось только разлить ее по заранее простерилизованным баночкам. Закатываем их, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.

закатываем в банки

11. Сохранять икру рекомендуется в погребе около 1 года. А в открытом виде — в холодильнике не дольше 5 суток.
Заготовка кабачковой икры на зиму по простому рецепту готова. Осталось только дождаться холодов, достать припасенную баночку из кладовой и намазать вкуснейшую закуску на кусочек хлеба.
Приятного аппетита!

кабачковая икра через мясорубку

кабачковая икра на зиму

Похожие разделы: Овощи
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: