Как сделать баклажанную икру в домашних условиях на зиму по-армянски.

Баклажанная икра по армянски на зиму

Вкусная баклажанная икра по-армянски на зиму, приготовленная в домашних условиях.

В Армении очень популярная овощная закуска из баклажан – баклажанная икра. Когда-то в Советском Союзе ею были заставлены пустые полки магазинов, поскольку для ее приготовления не требовалось сложных технологических процессов и дорогостоящих продуктов. Сегодня баклажанную икру не сложно купить, однако именно домашний вариант этой заготовки является наиболее вкусным и очень полезным. Да и приготовить баклажанную икру в домашних условиях будет намного выгоднее, чем покупать готовую в магазине. В августе цены на баклажаны падают, а значит и закатка выйдет совсем недорогой по сравнению с магазинным продуктом.

Чем отличается баклажанная икра по-армянски от обычной, советской? В Армении овощи обязательно запекают на открытом огне. В этом случае икра из баклажанов приобретает необходимый аромат дымка и получается особенно нежной. Но если нет возможности использовать открытый огонь, можно запечь овощи на гриле, который сейчас встраивается почти в каждую духовку или микроволновку. Очень вкусными получатся овощи на специальном электро гриле. А если хочется аромата костра, можно дополнительно использовать жидкий дым. Следуйте рецепту с пошаговыми фото и у Вас получится самая вкусная икра на зиму!

Для приготовлении баклажанной икры потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Сладкий красный перец – 750 г;
  • Томатная паста – 750 мл;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 500 мл.

Из указанного количества овощей получается 2-2,2 литра баклажанной икры.

При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В этом случае их следует жарить вместе с остальными овощами на огне. Кроме того, допускается добавление в баклажанную икру острого зеленого перца и чеснока по вкусу.

баклажанная икра ингредиенты

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях.

1. Классический вариант баклажанной икры по-армянски предполагает запекание овощей на открытом огне. Очень часто ее готовили перед хоровацем, в ожидании пока прогорят дрова. Баклажаны нанизывали на шампуры и запекали в чуть ослабевших языках пламени сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем точно также, но на более слабом огне обжариваются до черноты перцы, а в самом конце – помидоры.
Если нет возможности готовить баклажанную икру на мангале, то можно воспользоваться грилем (в духовке, микроволновке или отдельным электро грилем). Если нет и гриля, то использовать можно газовую плиту. Над конфоркой следует положить жестяной противень или рассекатель. Баклажаны, перцы и помидоры по очереди нужно запечь до готовности. При этом их необходимо переворачивать 3-4 раза, чтобы мякоть пропеклась равномерно.

запекаем овощи в духовке

2. Готовые овощи следует очистить от кожицы. У баклажанов нужно срезать хвостики. Из перцев – удалить сердцевину с семенами.

очищаем овощи от шкурки

3. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на 2-4 части.

нарезаем лук

4. Подготовленные овощи следует провернуть через мясорубку. Блендером лучше не пользоваться, иначе получится не икра, а пюре.

пропускаем через мясорубку

5. К овощам следует сразу добавить подсолнечное масло и томатную пасту.

добавляем томат

6. Варить баклажанную икру нужно в большой и широкой алюминиевой кастрюле на среднем огне. Если слой икры будет слишком глубоким, то при нагревании она начнет “плевать” и может сильно обжечь. Густую массу необходимо часто перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, не давая прилипнуть ко дну и подгореть.

все перемешиваем

7. Через 45 минут следует добавить соль и мелко нарезанную петрушку. На этом этапе можно добавить чеснок и острый перец по вкусу.

добавляем зелень и соль

8. После этого баклажанную икру по-армянски необходимо варить еще 30 минут.

перемешиваем икру

9. Затем ее нужно быстро разложить в чистые, сухие и горячие банки, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Готовую икру следует закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом на сутки. После этого ее можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу.

домашняя икра из баклажанов на зиму в банках

Теперь и Вы знаете, как сделать сделать баклажанную икру в домашних условиях по-армянски. Такую баночку очень приятно будет открыть уютным зимним вечером и добавить содержимое к простому гарниру на ужин. Овощная вкуснятина на зиму готова, приятного аппетита!

икра из баклажанов пошагово с фото

как приготовить баклажанную икру в домашних условиях

домашняя икра из баклажанов, готовим дома

рецепт баклажанной икры на зиму с фото

Похожие домашние рецепты: