Картошка тушеная в сметане в духовке.

Картошка тушеная в сметане в духовке

Картошка, запеченная (тушеная) в сметане в духовке, рецепт с фото.

Картошка, тушеная в сметане в духовке — вариант вкусного и простого блюда на обед или ужин. К тому же, блюдо это получается довольно сытным, ведь его главный ингредиент — калорийный картофель, он способен один быстро и надолго утолить голод. А тут на помощь ему приходит еще и жирная домашняя сметана. Картошка со сметаной могут быть гарниром к рыбным или мясным блюдам, а также могут употребляться просто с хлебом или булочкой на закуску. Картошка сначала тушиться в сметанном соусе, благодаря чему клубни становятся мягкими, а затем запекается в нем же — таким образом картофель покрывается аппетитной корочкой, похожей на сыр. Приготовить вкусный гарнир можно с минимум затрат времени и продуктов. Простая и вкусная картошка, запеченная со сметаной в духовке должна прийтись по вкусу многим. Этот рецепт — только основа, нужная порой для вдохновения на приготовления домашнего шедевра. К запеченному со сметаной картофелю можно добавлять мясо, бекон, грибы, сыры, рыбу, приправы и зелень — все на Ваше усмотрение. Сметану по желанию можно заменить майонезом или вовсе другим соусом (например, белым французским соусом бешамель на основе молока и муки). Вообщем, экспериментируйте и удивляйте!

Ингредиенты на 3 порции:

  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 100 г (1 луковица);
  • Сметана – 250-300 г;
  • Чеснок – 1 головка (небольшая);
  • Зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Черный перец – по вкусу.

картофель со сметаной в духовке ингредиенты

Картошка, запеченная в сметане в духовке, пошаговый рецепт.

1. Первым делом приготовим сметанный соус с зеленью. Укроп и петрушку мелко нарезаем. К ним можно добавить кинзу, сушенный или свежий базилик. Очень кстати будет веточка тимьяна или розмарина — специи облагородят простое блюдо изысканным ароматом. Чеснок или мелко нарезаем, или пропускаем через пресс.

зелень и чеснок

2. Добавляем сметану, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем соус.

перемешиваем соус

3. Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками. Можно нарезать картошку соломкой или небольшими кубиками. Форму для запекания дополнительно ничем не смазывает. На дно выкладываем часть картофеля.

кусочки картофеля

4. Сверху поливаем 2-3 столовыми ложками сметанного соуса. Выкладываем кольца лука. Повторяем слои пока не закончатся продукты.

укладываем лук

5. Последним слоем должен быть соус. Если у вас есть кусочек сыра, натрите сверху сыр. Получится очень вкусно.

заливаем сметанным соусом

6. Сырая картошка довольно долго и сложно выпекается в духовке. Чтобы она равномерно пропеклась, стала мягкой, при этом не подгорела и осталась в том же ароматном сметанном соусе, то перед тем, как ее запекать, нужно хорошенько потушить. Для этого накрываем форму для запекания крышкой или заматываем сверху фольгой. Форма должна быть очень плотно закрыта, чтоб картошка тушилась в сметане от внутреннего жара. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. В данном случае, когда ставить блюдо в духовку, то есть в холодную или разогретую — не принципиально важно. Разогреваем духовку до 180 градусов, и только затем отсчитываем 60 минут — время, которое нужно для того, чтобы тушеная картошка приготовилась. Затем вынимаем форму из духовки и проверяем картофель на готовность, протыкая его вилкой или ножом. Если картошка тяжело протыкается —  снова накрываем ее и отправляем тушиться в духовку еще на некоторое время, это зависит от сорта корнеплода. Если картофель готов — снимаем крышку и отправляем блюдо уже запекаться в духовку на 5-10 минут. Сверху соуса должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сам соус при этом должен загустеть.

Картошка тушеная в сметане в духовке

7. Подавать картофель можно и горячим, с пылу жару, и холодным.

Картошка, тушеная и запеченная в сметане в духовке готова! Приятного аппетита!

картошка запеченная в сметане в духовке

Похожие домашние рецепты: