Батат, запеченный в духовке, рецепт с фото

запечёный батат

Запекаем батат в духовке, рецепт с фото

Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.

Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».

Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.

Сладкий картофель имеет очень много витаминов. В нем содержатся:  РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо.

Чудо-овощ полезен для сердечно-сосудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нем аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака.

Полезен батат и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что дает возможность оставаться сытым очень долго.

Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах. И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву. Польза неоспорима и для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.

Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.

Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.

Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.

Читайте также:

готовый батат с зеленью

Выход: 1 порция

Ингредиенты:

  • Батат среднего размера — 1 шт.
  • Соль и перец — по щепотке
  • Орегано — щепотка
  • Подсолнечное или кунжутное масло — 1 чайная ложка

Как запечь батат в духовке

батат с зеленью

1. Для начала нужно разогреть духовку до 170 градусов. Очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Можно запекать и с кожурой, предварительно хорошенько его промыв. Кому как больше нравится. В данном рецепте — очищенный.

как приготовить батат

2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2 на 7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

порезать батат на кусочки

3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

добавить соль, перец, орегано

4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

взбрызнуть подсолнечным маслом

5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

батат запечёный в духовке

6. Подавать батат стоит в теплом виде с любым любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита!

батат с зеленью

Похожие разделы: Овощи
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: