Заливной пирог с вишней и сметаной быстрого приготовления.

Заливной пирог с вишней и сметаной рецепт с фото

Вкусный и быстрый заливной пирог с вишней и сметаной.

Лето балует нас не только теплыми солнечными деньками, но и огромным выбором свежих сезонных продуктов, богатых витаминами. В это время года многие любят лакомиться сочными ягодами, особенно вишней. Она имеет привлекательный внешний вид, очень сочная, со сладко-кислым вкусом. Поэтому часто добавляется в выпечку. Пирог с вишней быстрого приготовления – замечательное решение для летнего меню. Конечно, время движется вперед и такой пирог можно делать круглый год, используя замороженную вишню, но десерт со свежими ягодами все же получается самым свежим. Тем не менее, вкусным будет и зимний пирог, если взять ягоды из компота или использовать подготовленное с лета вишневое варенье без косточек. Тогда заливной пирог с вишней и сметаной можно с легкостью приготовить даже на скорую руку, если нежданно-негаданно нагрянули гости.

Вишня богата витаминами: E, C, PP и группы В. Кроме того, в ней содержатся фолиевая кислота и другие органические кислоты. Минеральный состав не менее богат, в вишнях есть: кальций, калий, медь, магний, марганец, натрий, йод, железо, фтор и цинк. Эта ягода очень питательна за счет высокого процента углеводов в составе, но в то же время низкокалорийная, в 100 гр. свежей ягоды содержится всего 52 кКал. Заливной пирог с вишней и сметаной, конечно, намного калорийнее, в 100 г около 300 ккал. Но калорийность зависит также от жирности сметаны, помола выбранной муки и категории яиц. Но, поскольку пирог быстрого приготовления, да еще и очень вкусный,  рекомендую его приготовить. Пожалуй, единственный нюанс — в отличии от других пирогов и тортов, которые в холодильнике становятся еще вкуснее, заливной пирог со сметаной плохо переносит низкие температуры и становится в холодильнике немного жестче. Поэтому его лучше кушать горячим или теплым. А любителям вишневой выпечки, которая вкусно идет именно в холодном виде, спешу предложить творожный пирог с вишней.

Для приготовления пирога с вишней понадобится:

  • 300 гр. вишни (свежей или замороженной с косточками);
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • ½ ст. сахара;
  • 150 гр. муки (1/2 ст.);
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 3 ст. л. крахмала (картофельный или кукурузный).

вишневый пирог, фото ингредиентов

Рецепт заливного пирога с вишней и сметаной.

1. Ягоды моем под проточной водой, отрываем плодоножки, аккуратно вынимаем косточки. Из подручных средств с этой задачей поможет справится булавка длиной в 5-6 см. Если используете не свежую, а мороженую вишню с косточкой – предварительно дайте ей немного оттаять при комнатной температуре, так косточки легче будет доставать.

очищаем вишню от косточек

2. В миску с подготовленными ягодами насыпаем сахар, крахмал, хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий вишневый сок в процессе выпечки немного загустел и стал похожим на желе. Так сок не даст тесту размокнуть и оно хорошо пропечется в духовке.

всыпаем сахар и крахмал

3. Перемешиваем вишню с сахаром и крахмалом и оставляем в сторону, чтобы вишня пустила сок.

перемешиваем вишню

4. Во вторую глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сметану.

яйца, сметана

5. Взбиваем яйца со сметаной при помощи миксера, затем всыпаем муку и аккуратно взбиваем тесто до однородности.

всыпаем муку

6. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и выливаем в тесто.

добавляем растопленное сливочное масло

7. Вымешиваем миксером все с теми же венчиками тесто. По консистенции оно будет напоминать густую сметану.

все смешиваем миксером

8. Металлическую или керамическую форму для пирога слегка смазываем растительным маслом, выливаем в нее готовое тесто. Если используете силиконовую форму, как на пошаговом фото, смазывать ее не нужно, просто выливаем тесто.

заливаем в форму тесто

9. Аккуратно ложкой или лопаткой разравниваем поверхность.

разравниваем тесто

10. Сверху на тесто выкладываем вишни вместе с соком, который она успела пустить за время стояния. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

выкладываем вишню

11. Готовый пирог немного остужаем и достаем из формы. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой.

простой вишневый пирог

Заливной пирог с вишней и сметаной готов! Разрезаем и подаем к чаю или кофе горячим или теплым. Приятного аппетита!

заливной пирог с вишней

пирог с вишней быстрого приготовления

Похожие разделы: Мучное
Похожие домашние рецепты: