Готовим дома хлеб с вялеными помидорами.

хлеб с томатами рецепт с фото

Вкусный домашний хлеб с вялеными помидорами.

Вяленые помидоры — очень вкусный продукт, который идеально подходит к домашней выпечке. Мучные изделия получаются очень красивыми, пряными и ароматными, с маленькими кусочками помидоров внутри. Недавно мы уже готовили пирог из рваного лаваша с сыром и томатами. Сегодня же у нас на столе будет красоваться дрожжевой хлеб с вялеными помидорами. Этот домашний хлеб хорош сам по себе: с гибкой, румяной корочкой и воздушным мякишем. Его можно подать с сыром или свежими овощами, к чаю или с салатом, с легким супом или с жареным мясом. Для такого хлеба лучше всего использовать томаты вместе с оливковым маслом, в котором они хранились. Тогда выпечка получается очень вкусной и ароматной. В рецепте используются вяленые помидоры или томаты, их можно найти в виде консервации во многих супермаркетах в отделе итальянской кухни. Но сделать популярную в Италии заготовку из вяленых томатов можно и в домашних условиях. Лучше всего это делать в жаркие летние месяцы, когда есть возможность сушки на солнце. Тогда вяленье происходит наиболее естественным образом, хотя и дольше, чем в духовке. Кроме того, помидоры в июле — сентябре считаются самыми вкусными и ароматными. Привожу рецепт вяленых томатов, которые можно с легкостью  приготовить дома.

Для приготовления вяленых томатов понадобится:

  • Томаты – 1 кг;
  • Крупная соль – 1 ч. л.;
  • Смесь сухих трав – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло – 200 м.

Для вяленья необходимо выбрать небольшие, мясистые помидоры, с минимальным количеством жидкости вокруг семян. Они должны быть спелыми, но не мягкими, без повреждений и следов порчи. Томаты можно вялить с кожицей, нарезав ломтиками, или без кожицы, целиком. В первом случае помидоры следует разрезать на 4 части и удалить жидкость с семенами. Если нужно приготовить помидоры целиком, их необходимо ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу.

Подготовленные целые или нарезанные помидоры нужно разложить на поддоне. Их необходимо обильно посолить и обсыпать сушеной травой. Для вяленых томатов можно использовать базилик, петрушку, розмарин, мяту, готовую смесь прованских трав. Помидоры без кожицы можно обвалять в смеси соли и трав. Томаты нужно положить под солнцем. В первый день они пустят сок, который нужно слить. Далее помидоры следует сушить, периодически переворачивая, 3 дня, если воздух прогревается днем до 38 градусов и выше. При менее сильной жаре сушку нужно продлить до 5 дней. Если есть сушилка для овощей, можно воспользоваться ей.

Вяленые томаты необходимо насыпать в банки, переложив их нарезанными зубчиками чеснока. Затем их следует залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Хранить банку с вялеными помидорами нужно в холодильнике.

Для приготовления домашнего хлеба с вялеными помидорами понадобится:

  • Вяленые томаты – 10 шт.;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло со специями – 2 ст. л.;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Мука – 350 г или чуть больше.

хлеб с вялеными томатами ингредиенты

Рецепт хлеба с вялеными помидорами.

Шаг 1. Дрожжи для теста нужно сначала активизировать. Для этого их следует растворить в теплой воде вместе с сахарным песком.

заливаем рожжи водой

Шаг 2. Затем нужно подождать 15 минут, пока на поверхности жидкости появится пышная пенная шапка.

опара готова

Шаг 3. После этого в миску необходимо просеять муку и смешать ее с солью. В центре следует сделать воронку.

подсыпаем муку

Шаг 4. В нее нужно слить забродившие дрожжи и оливковое масло.

мука с дрожжами

Шаг 5. Затем необходимо замесить мягкое, но не липкое тесто. Чтобы оно не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.

вымешиваем тесто

Шаг 6. После этого тесто следует разделить на две равные части.

разделяем тесто на 2 части

Шаг 7. 3-4 вяленых томата необходимо нарезать крупными ломтиками. Остальные следует порезать помельче. Можно даже воспользоваться белндером, превратив их в пюре.

нарезаем вяленые томаты

Шаг 8. Мелко нарезанные томаты нужно смешать с одной частью теста.

добавляем томаты к тесту

Шаг 9. Эту половину теста необходимо тщательно вымесить, равномерно распределяя томаты в общей массе.

перемешиваем тесто с томатами

Шаг 10. Обе половины готового теста следует переложить в отдельные миски и накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем. Дрожжевое тесто должно подняться, увеличившись в объеме вдвое. Чтобы процесс брожения проходил с оптимальной скоростью, тесто нужно поставить в теплое место, где нет сквозняков. Через 1 час, его нужно обмять и подождать, пока оно вновь поднимется.

2 вида теста

Шаг 11. Затем каждую половину теста следует раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.

раскатываем 2 теста в пласты

Шаг 12. На белую лепешку нужно положить лепешку с томатами. Сверху следует разложить нарезанные ломтиками помидоры.

на пласт теста выкладываем томаты

Шаг 13. Все вместе необходимо свернуть в рулет.

сворачиваем рулетом

Шаг 14. Его нужно переложить в смазанную растительным маслом форму швом вниз, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут.

выкладываем хлеб в форму

Шаг 15. Тесто должно подняться. В результате рулет раздуется и займет почти весь объем формы.

хлеб подошел

Шаг 16. Выпекать хлеб с вялеными томатами нужно в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут до золотистой корочки. Чтобы тесто лучше поднялось и было мягким, сразу после посадки хлеба в духовку ее стенки можно сбрызнуть из пульверизатора водой. Образующийся пар замедлит образование корочки.

хлеб с томатами испекся

Готовый хлеб с вялеными помидорами нужно переложить на решетку и накрыть полотенцем на 20 минут. После этого можно нарезать и подавать к столу! Приятного аппетита!

домашний хлеб с томатами рецепт с фото

готовим дома хлеб

хлеб с вялеными помидорами

 

Похожие разделы: Мучное
Похожие домашние рецепты: