Пирог из рваного лаваша с сыром.

рваный пирог из лаваша рецепт

Вкусный пирог из рваного лаваша с сыром и вялеными помидорами в духовке.

Тонкий армянский лаваш – это не просто вкусный и полезный хлеб. Его можно использовать для приготовления различных видов пирогов. Пресная лепешка отлично сочетается с любым видом начинок. Пирог из рваного лаваша с сыром – один из множества вариантов сытного и быстрого завтрака или ужина. Он получается очень нежным и воздушным, с аппетитной сырной корочкой — просто вкуснятина! Превосходно дополняет вкус пирога ароматный черный кунжут (сезам). И когда пирог запекается в духовке, аромат на кухне стоит потрясающий!

При приготовлении пирога из лаваша можно экспериментировать с любыми начинками. При выборе начинки учтите, что рваный пирог из лаваша выпекается в духовке, и начинка не должна растечься по всему тесту или наоборот, не должна быть сильно сухой. Очень вкусным получается пирог с вялеными помидорами. Рецепт вяленых помидоров и хлеба с вялеными помидорами можно посмотреть здесь. В качестве начинки хорошо подойдут также оливки или маслины, болгарский перец, вареная колбаса и кусочки твердого сыра со специями. К начинке можно также добавить пару столовых ложек растительного масла со специями.

рваный пирог ингредиенты

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш – 150 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 50 г;
  • Вяленые помидоры – 10 шт.;
  • Растительное масло из-под помидоров – 3 ст. л.;
  • Черный кунжут – 1 ч. л.

Рецепт пирога из рваного лаваша с сыром в духовке.

1. В большой миске взбить до однородности молоко и яйца. Делать это лучше не миксером, а венчиком.

яйца и молоко в миске

2. Затем следует мелко нарезать вяленые помидоры и добавить их в заливку вместе с растительным маслом, в котором они хранились. Эти два компонента придадут пирогу неповторимый аромат и вкус. Если под рукой нет итальянских томатов, можно попробовать заменить их оливками и оливковым маслом. В этом случае рваный пирог из лаваша можно дополнить специями и приправами для усиления вкусо-ароматических свойств: мелко нарезанный чеснок, базилик, паприку и т. д. Вяленые томаты содержат довольно много соли. Поэтому дополнительно ее добавлять не нужно. Если же пирог готовить без томатов, то заливку следует посолить по вкусу.

добавляем вяленые помидоры

3. Все перемешать.

Пирог из рваного лаваша с сыром.

4. Лаваш необходимо порвать на небольшие кусочки руками. Именно поэтому пирог называется “рваный”. Хорошо, если лаваш будет вчерашний, не свежий. В этом случае он меньше размокнет и не превратится в кашу. Кусочки лаваша нужно переложить в молочную заливку. Должна получиться не очень жидкая, но и не густая масса. При необходимости можно добавить немного молока или еще лаваш.

рвем на кусочки лаваш

5. Полученную массу следует перемешать, чтобы все кусочку лаваша промокли.

перемешиваем и даем лавашу размокнуть

6. Форму нужно использовать разъемную или застелить обычную пищевой фольгой либо пергаментом, чтобы пирог было удобно извлекать. Дно и стенки формы следует смазать растительным маслом. Затем нужно выложить лаваш с заливкой и разровнять его поверхность ложкой.

выкладываем тесто в форму с фольгой

7. Сверху необходимо натереть сыр. Можно использовать голландский или российский. Также вкусным будет рваный пирог из лаваша с моцареллой. Слой сыра должен получиться довольно толстым, чтобы полностью закрыть поверхность пирога. Заключительный штрих – черный кунжут (сезам). Он добавит приятный ореховый аромат. Если под рукой нет черного кунжута, можно использовать обычный.

посыпаем сыром и кунжутом

8. Выпекать рваный пирог из лаваша с вялеными помидорами нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Сверху на нем должна образоваться румяная корочка. Затем пирогу нужно дать время немного остыть, а потом осторожно извлечь его из формы.

Пирог из рваного лаваша с сыром.

Пирог из рваного лаваша с сыром готов! Приятного аппетита!

рваный пирог с сыром и кунжутом

пирог из лаваша с сыром

пирог из лаваша вкуснятина

рваный пирог из лаваша фото

Похожие домашние рецепты: