Косичка с корицей из дрожжевого теста как в школе

красивые булочки с корицей

Булочки косичкой из дрожжевого теста на сгущенке с корицей

Дрожжевые булочки с корицей — вкуснейший вариант сдобной выпечки. Такие булочки готовят в любом садике, школе, общественной столовой. Волшебный аромат корицы и свежей сдобы так и манит отведать сладкую выпечку. Булочки могут быть в форме улиток, треугольников, скрученные жгутом, свернутые конвертами, сплетенные косичкой и т.д.  К примеру, вот рецепт улиток с корицей. Но сегодня расскажу как сделать из дрожжевого теста косички с корицей. Сдобное тесто получается очень нежным, воздушным и в меру сладким. Выпечка радует взгляд и вызывает аппетит благодаря оригинальной форме в виде заплетенной косички или колоска. Вдобавок ко всему, булочки наполняют дом манящим и очень вкусным ароматом выпечки.

косичка с корицей рецепт

Из указанного количества продуктов получается 5-6 крупных булочек.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • пшеничная мука – 400-500 г.

ингредиенты для косичек

Как приготовить булочки косичкой из дрожжевого теста

«!как сделать из дрожжевого теста косички», «!косичка +с корицей рецепт», булочки косичкой +из дрожжевого теста, с начинкой, как в школе

1. Для теста на дрожжах нужно использовать только теплые продукты. В идеале их температура должна быть 27-30 градусов. В таких условиях дрожжевые бактерии проявляют наибольшую активность и тесто хорошо поднимается. В этом рецепте готовится дрожжевое тесто на сгущенке. Можно также делать его на молоке с сахаром по классическому рецепту.
Сгущенное молоко перемешиваем с теплой водой до однородности. Всыпаем быстродействующие сухие дрожжи и растворяем их, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой.

сгущенка и дрожжи

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и остужаем до температуры примерно 30 градусов. Вливаем в молочную смесь. Смешиваем муку с солью и постепенно вводим в разведенное молоко.

всыпаем муку

3. Тесто замешивается без добавления сахарного песка. Сладости в нем достаточно за счет сгущенного молока. Кроме этого, при формировании булочек-косичек используется начинка с сахаром и корицей. В результате вкус выпечки получается сбалансированным и не приторным.
Замешиваем мягкое и послушное тесто.  Оно должно хорошо отставать от стенок миски и немного липнуть к рукам. Муки не должно быть много, чтобы булочки не получились жесткими и грубыми. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. Удобнее всего поставить миску на горячую батарею.

вымешиваем тесто

4. Спустя час оно поднимется. Тесто необходимо обмять и дождаться второго подъема.

тесто поднялось

5. Для начинки дрожжевых булочек смешиваем молотую корицу и сахарный песок.

корица и сахар

6. Тесто разделяем на 15-18 частей. Каждую раскатываем в виде тонкой продолговатой лепешки. Длина каждой должна быть не менее 15 см, иначе заплести косичку не получится. Группируем их по три.

Если лень плести косички — просто сверните тесто как в этом простом рецепте булочек с корицей.

раскатываем косички

7. Смазываем каждую лепешки растительным маслом без запаха.

смазываем тесто

8. Посыпаем сахаром с корицей. В процессе запекания кристаллы сахара расплавятся и начинка карамелизуется.

присыпаем корицей и сахаром

9. Скатываем колбаски и слегка их растягиваем. Плотно закрепляем в пучок.

скручиваем жгуты

10. Плетем тугую косичку. Скрепляем концы и прячем их, подгибая вниз.

заплетаем косичку

11. Делаем глубокие надрезы на витках косички. Слегка приоткрываем их, чтобы были видны все слои. Выкладываем сформированные косички с корицей на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Соблюдаем расстояние между булочками минимум 5 см. Даем им расстоятся 20 минут при комнатной температуре. Выпечка слегка увеличится в объеме.

делаем надрезы

12. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут. По желанию горячие булочки-косички можно смазать медом или сахарным сиропом. На готовность можно проверить, проткнув булочку зубочисткой. Если следов теста на ней нет — выпечку можно вынимать из духовки.

Косичка с корицей из дрожжевого теста как в школе

13. Косички с корицей из дрожжевого теста как в школе готовы! Остужаем и подаем к столу с чашечкой чая, молока или компота. Приятного аппетита!

как сделать из дрожжевого теста косички

косички булочки с корицей

булочки с корицей как в школе

Похожие разделы: Мучное
Рекомендуем:
Загрузка...
Похожие домашние рецепты: