Булочки с корицей, простой рецепт.

булочки с корицей простой рецепт

Дрожжевые булочки с корицей и сахаром, пошаговый рецепт с фото.

Корица ассоциируется у меня с наступлением холодов и домашним уютом. В осенне-зимний период особенно хочется испечь чего-нибудь ароматного, сладкого и сдобного, чтоб весь дом был наполнен запахом свежей выпечки. Ароматы корицы и сдобного теста идеально сочетаются и становятся настоящим искушением для любителей выпечки. Дрожжевые булочки с корицей – прекрасное тому подтверждение. Готовятся они довольно просто, особенно, если Вы умеете работать с дрожжевым тестом. А не умеете — ничего, в этом пошаговом рецепте детально расписаны все детали, так что тесто у Вас получится с первого раза. Вы также узнаете, как придать булочкам оригинальную форму и когда посыпать выпечку корицей и сахаром, чтобы она получилась со сладкой и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Сухие дрожжи – 20 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука в/с – 200 г;
  • Корица – 2 ч. л.

ингредиенты для булочек

Простой рецепт булочек с корицей и сахаром.

Перед тем, как приступим к приготовлению теста, хочу немного сказать о дрожжах, ведь в них в первую очередь заложен секрет хорошей сдобной выпечки. Если у Вас нет опыта работы с дрожжами, то лучше использовать сухие и быстродействующие. И обычно здесь действует принцип: чем дороже, тем качественнее продукт, экономить на дрожжах нельзя.

1. В миске необходимо подготовить опару. Для этого в подогретом до 38 градусов молоке следует растворить 3 ст. л. сахарного песка и распустить сухие дрожжи.

дрожжи, молоко и сахар для опары

2. Постояв в тепле 5 минут, опара начнет пениться.

опара поднялась

3. В большой емкости необходимо смешать муку, соль и ванильный сахар.

Важно! Муку желательно брать высшего сорта, у нее лучше показатели клейковины, тесто с ней получается более нежным и воздушным. Муку предварительно нужно просеять. В процессе просеивания она насытится кислородом, благодаря чему тесто будет немного пышнее.

делаем углубление

4. Сделав в центре углубление, следует влить в него опару, 3 ложки рафинированного подсолнечного масла и добавить еще 2 ложки сахарного песка.

вливаем опару с маслом

5. Все осторожно перемешав, нужно замесить слабое тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но позже станет отставать от миски. Замешивать тесто нужно теплыми руками и желательно не меньше 15 минут, поскольку дрожжи продолжают в тепле работать. Долгое и тщательное ручное вымешивание нужно еще и для того, чтобы в готовой выпечке не чувствовался запах дрожжей. Готовое дрожжевое тесто должно получиться податливым, немного липким и очень пластичным. Его необходимо смазать растительным маслом и, накрыв влажным полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте, к примеру, на теплой батарее.

скатываем тесто в шар

6. За это время оно успеет значительно раздуться и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

тесто увеличилось в объеме

7. Под воздействием дрожжей оно станет пористым, воздушным. Теперь нужно вынуть тесто из миску и выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность.

тесто поднялось, вымешиваем

8. Тесто следует разрезать на 4 порции.

разрезаем на 4 части

9. Каждую нужно раскатать в тонкую лепешку. Чтобы тесто не липло к столу и не вобрало в себя еще много муки с поверхности стола, его необходимо смазать растительным маслом.

раскатываем дрожжевое тесто

10. В отдельной чашке следует смешать корицу и оставшийся сахарный песок.

корица с сахаром в миске

11. Этой смесью необходимо натереть одну сторону лепешки.

посыпаем корицей с сахаром

12. Точно также поступить с еще двумя порциями теста. Последнюю, четвертую лепешку не нужно смазывать корицей. Ее необходимо положить на три остальные.

накрываем тестом

13. Полученный “тортик” следует разрезать на 8-12 частей.

разрезаем на 8 частей

14. На каждой внутри нужно сделать длинный разрез так, чтобы до краев оставалось еще 2-3 см.

делаем надрез вдоль

15. Острый край треугольника необходимо пропустить через надрез, формируя дрожжевые булочки. Как видите, готовится булочки просто, и при этом выглядеть они будут весьма эффектно. Смесь из корицы с сахаром, которой покрыты слои сдобного теста, немного расплавится в духовке и выпечка станет еще вкуснее.

сворачиваем булочку

16. Теперь самое время присыпать выпечку оставшейся смесью сахара и корицы. Выпекать булочки нужно при 180 градусах 20 минут. За это время и тесто пропечется, и сахар сверху не подгорит, а булочки покроются ароматной и хрустящей сахарно-коричной корочкой.

булочки-уголки с корицей испеклись

Красивые дрожжевые булочки с корицей и сахаром готовы! Их следует остудить и подавать с чаем, какао или молоком. Приятного аппетита!

дрожжевые булочки с корицей и сахаром

булочки с корицей простой рецепт с фото

Похожие разделы: Мучное
Похожие домашние рецепты: