Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

хинкал на кефире быстро и просто

Аварский хинкал на кефире, рецепт с фото

Хотите окунуться в мир кавказской кухни и приготовить для своих домачадцев или гостей что-нибудь необычное и оригинальное? Кавказская кухня вкусная и очень разнообразна, одного только хинкала насчитывается несколько десятков видов. Меня давно привлекало желание самой приготовить это популярное блюдо, но решилась только после того, как один знающий толк в кавказской кухне повар поделился секретами приготовления правильного хинкала.
А готовить он меня научил аварский хинкал на кефире, который от других видов отличается своей пышностью. Этот рецепт мне очень понравился, да и справилась я с ним довольно легко. Поэтому смело теперь рекомендую его другим.
Хинкал – это лепешечки из теста, по всем правилам они отвариваются в простой подсоленной воде. А чтобы дополнить их вкус, отдельно готовится бульон с мясом и картошкой, а также разнообразные соусы. Вообще хинкал – универсальное самодостаточное блюдо. Его можно есть как на первое, так и на второе. Но обо всем по порядку. Данный рецепт с фото поможет вам с первого раза приготовить правильный пушистый хинкал и порадовать своих родных вкусной кавказской кухней.

Ингредиенты:

Хинкал:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Бульон:

  • 2,5 литра воды;
  • 300 г баранины (другого мяса по вкусу);
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

1. В кастрюлю с водой отправляем мясо, очищенный репчатый лук и морковь. Варим бульон до готовности, в процессе снимаем пенку, за 10-15 минут до выключения солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

отварить мясо

2. Для приготовления теста в миске с мукой делаем углубление, вливаем кефир, добавляем соду и соль.

вливаем в муку кефир добавляем соду и соль

3. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и формируем из него шар. 10 минут даем тесту «отдохнуть».

замешиваем тесто

4. Тем временем ставим кипятиться воду для отваривания хинкала. Его также многие варят в бульоне после приготовления мяса. Затем начинаем работать с тестом. Делим шар на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной в 1 см.

раскатываем тесто

5. Разрезаем раскатанный пласт на ромбики со сторонами 3-4 см. Также аварский хинкал часто делают в виде квадратиков.

режем ромбиками или квадратиками

6. Отправляем ромбики в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой.

варим в подсоленой воде под крышкой

7. После того, как вода начнет сильно кипеть и хинкал всплывет, открываем крышку и варим еще минуты 2-3, периодически помешивая.

снимаем крышку и варим ещё 2 минуты

8. Готовые ромбики достаем при помощи шумовки, выкладываем на блюдо и сразу же накалываем вилкой. Благодаря этому хинкал не сдуется и не посинеет.
Совет: чтобы проверить хинкал на готовность, можно достать один и разделить его двумя вилками. Если тесто к вилкам не липнет, то ромбики можно доставать. Они готовы.

готовые ромбики быстро проколоть чтоб они не посинели

9. Перейдем к бульону, который как раз уже приготовился. Процеживаем его, убираем лук.

процедить бульон

10. Когда бульон снова закипит, забрасываем очищенный картофель и варим до готовности. Если картофель мелкий, то целиком. Крупный картофель режем на половинки.

варим в бульоне картофель

11. Когда все готово, остается разделать мясо на порционные кусочки и украсить блюдо. По традиции все выкладывается на одно большое блюло: картофель, мясо и хинкал.
Отдельно подается бульон.

выкладывать хинкал картофель и мясо на одно большое блюдо

12. Что касается соусов, то обычно хинкал едят со сметанным (сметана, укроп, чеснок) либо томатным (пассерованный томат, чеснок, бульон, соль, перец) соусом.

Есть и традиции его поедания: сначала хинкал обмакивают в соус, затем откусывают и запивают бульоном. Далее пробуют мясо и картофель.

томатный соус для хинкала

Это вкусное и сытное блюдо обязательно нужно попробовать хотя бы раз, чтобы навсегда полюбить кавказскую кухню! Приятного аппетита!

Похожие домашние рецепты: