Вкусные постные булочки, рецепт с фото

Вкусные постные булочки, рецепт с фото

Вкусные постные булочки-улитки с арахисом.

Придерживаясь поста, вовсе не обязательно ограничивать себя в сладком. Существует много рецептов вкусных десертов, не содержащих продуктов животного происхождения. Среди них очень вкусные постные булочки с арахисом. Их готовят из не сдобного дрожжевого теста, то есть без масла, яиц и молока. Начинку для такой скоромной выпеки можно выбрать по своему вкусу, заменив арахис любыми другими орехами, ягодами или фруктами. Тесто для улиток получается очень нежным и воздушным, поэтому его можно использовать для выпечки даже вне поста. Выпекаются постные булочки в духовке, так что аромат свежей выпечки стоит на весь дом.

Булочки готовятся очень легко, а на вид получаются довольно аппетитными и красивыми, в виде улиток, с арахисом в середине. По такому же принципу готовятся сдобные булочки с корицей и булочки с маком, правда эти рецепты не являются постными.

булочки с арахисом постные ингредиенты

Ингредиенты:

  • Арахис – 100 г;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Мука – 400 г.

Рецепт постных булочек в духовке.

1. Арахис для постных рогаликов нужно предварительно обжарить на среднем огне. Сковородка должна быть сухая. Если ядра арахиса в шелухе, то после обжаривания она легко отделится. Очищенный арахис следует растолочь или нарезать ножом так, чтобы получилась крупная крошка. Затем его нужно смешать с двумя ложками сахарного песка. На этом подготовка начинки закончена.

измельчаем арахис

2. Сухие дрожжи следует замочить в теплой питьевой воде вместе с оставшимся сахарным песком. Через 2-3 минуты, когда дрожжи растворятся, смесь нужно перемешать, чтобы получилась однородная жидкость.

дрожжи с теплой водой

3. Через 10 минут помутневший раствор необходимо перелить в миску с просеянной мукой. Сюда же нужно влить растительное масло. Можно использовать оливковое Extra Virgin или подсолнечное без запаха.

дрожжи с мукой

4. Затем следует замесить упругое, не липкое тесто. При необходимости можно добавить немного муки или воды, в зависимости от того густым или жидким получилось тесто.

замешиваем тесто лопаткой

5. Вымешивать его лучше руками на присыпанном мукой столе. Через 5-7 минут такого механического воздействия тесто станет эластичным, однородным и гладким. Из него необходимо сформировать шар, а затем переложить в смазанную растительным маслом просторную миску.

тесто замесили

6. Дрожжевое тесто нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 1 час в тепле. Затем его следует обмять и подождать, пока оно вновь поднимется.

тесто поднялось

7. После этого постное тесто необходимо раскатать в прямоугольную лепешку толщиной 3-4 мм. На нее нужно выложить начинку из арахиса с сахарным песком и равномерно распределить ее по всей поверхности лепешки.

посыпаем арахисом и сахаром

8. Затем тесто следует свернуть вдоль длинной стороны в рулет. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тонкую лепешку. Рулет необходимо нарезать поперек на кусочки шириной по 2 см.

нарезаем рулет

9. Противень следует застелить пекарской бумагой, но ничем ее не смазывать и не посыпать. Нарезанные кусочки рулета нужно разложить вертикально на противне не очень близко друг к другу, чтобы улитки при выпекании не слиплись. Затем следует слегка расправить слои теста на верхнем срезе.

расправляем

10. Постные улитки с арахисом необходимо поставить в холодную духовку и только после этого установить температуру 180. Это делается для того, чтобы дрожжевое тесто успело подняться. Выпекать улитки нужно градусов 30-40 минут до румяного цвета.

булочки испеклись

11. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или молотой корицей. Вкусные постные булочки готовы. Вот такой не сложный рецепт с фото, надеюсь он вам понравился. Приятного аппетита!

булочки с арахисом постные рецепт

Вкусные постные булочки рецепт

Вкусные постные булочки в духовке

Похожие домашние рецепты: