Лучший рецепт кулича пасхального пошагово с фото

вкусный пошаговый рецепт кулича пасхального в духовке

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Накануне светлый праздник Пасха! И самое время заняться подготовкой к празднику. Это замечательная традиция — печь кулич в домашних условиях, приобщив к процессу все семейство. Эту традицию, уверена, возьмут на заметку и Ваши дети в будущем. Тем более, никакие магазинные куличи не сравняться по вкусу с домашней выпечкой! Предлагаю лучший рецепт пасхального кулича, от которого все будут в восторге. Нежное, мягкое и воздушное дрожжевое тесто с ароматом ванили — это не просто праздничная традиционная выпечка, это настоящий десерт. Сладкая белковая глазурь с присыпкой и большое количество изюма в тесте — это то, что всегда нравится детям, и чего можно добавить чуть больше (производители куличей почему-то всегда экономят на изюме). Кроме изюма очень вкусно и красиво получаются куличи с цукатами — детки просто обожают такую сладость! Вкуснее всего получается рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, хотя, можно адаптировать его и для мультиварки. Правда, тесто получается более сухим по сравнению с духовкой и куличи не подрумяниваются сверху. Вообщем, нюансов и секретов приготовления очень много, но я постараюсь поделиться своим многолетним опытом в приготовлении, чтобы и у Вас в семье появилась эта замечательная традиция печь каждый год домашний пасхальный кулич. И в первую очередь здесь важны не сами пропорции ингредиентов, а, скажем так, чувствовать и понимать само тесто, как бы странно это не звучало.

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • мука – около 1 кг (смотрим по консистенции);
  • дрожжи прессованные – 55 г;
  • молоко – 350 мл;
  • яйца – 6 шт;
  • масло сливочное – 320 г;
  • масло постное – 70 г;
  • сахар – 2 ст. (стакан – 200 г);
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • цукаты – 120 г;
  • изюм – 120 г;

глазурь и украшение:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. или маленькая щепотка лимонной кислоты;
  • цукаты – 30 г;
  • щепотка ванилина;
  • шоколадные камушки (можно и присыпку) – 30 г.

Вкусный рецепт пасхального кулича пошагово с фото

1. Для начала нужно сделать опару. В глубокой миске растворяем свежие дрожжи в 50 граммах теплого молока, добавляем столовую ложку сахара. Чтобы дрожжи заработали, молоко должно быть температуры 30-37 градусов, приятное на ощупь (можно капнуть немного на запястье). Если молоко будет холодным, то дрожжи не заработают. А если горячим — то живые грибки могут погибнуть. Миску желательно немного подогреть, например, на водяной бане, можно сразу в ней разогреть таким образом молоко. Дрожжи с молоком и сахаром перетираем теплыми руками, чтобы масса стала однородной. Дрожжи можно использовать свежие прессованные, нужно быть уверенными в их качестве. Или же взять сухие быстродействующие. Насколько дрожжи хороши — это мы увидим через 20 минут. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут. Например, можно поставить миску с опарой на теплую батарею, возле обогревателя или повыше на кухне над разогретой духовкой.

дрожжи и молоко

2. В большую миску насыпаем просеянную муку (150 г), соль и ванильный сахар. Вливаем оставшиеся теплое молоко (300 г) и тщательно перемешиваем.

вливаем молоко

3. Когда у дрожжей поднимется «шапочка», а затем немного упадет (как на пошаговом фото), это будет знак, что опара готова. Ее нужно вылить к муке с молоком. Перемешиваем и оставляем подходить в тепле на 50-60 минут.

Если же спустя 20 минут на дрожжах не образуется шапочка — массу нужно смело выливать и покупать другие дрожжи. К сожалению, такое иногда случается. Куличи на этих дрожжах получатся невкусные.

поднялась опара

3. Отделяем белки от желтков. Белки на 15 минут ставим в холодильник, чтобы они лучше взбились.

белки и желтки

4. Тем временем взбиваем все желтки с сахаром до полного растворения крупинок.

желтки с сахаром

5. Охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену (до образования средних пиков). Взбитые белки насытят тесто кислородом, куличи получатся более нежными и пышными.

взбиваем в пену

6. Когда опара увеличиться в объёме дважды, а потом начнет опадать, добавляем к ней желтки, перетертые с сахаром, интенсивно вымешиваем.

вливаем в опару

7. Затем, выкладываем взбитые белки в тесто и снова перемешиваем. Только на этот раз очень аккуратно, по часовой стрелке и снизу вверх, достаточно будет 4-6 движений. Я экспериментировала и добавляла взбитые белки уже в готовое тесто с мукой и маслом, в принципе, получается даже нежнее. Главное — не забыть про белки.

добавляем белки

8. Добавляем частями просеянную муку, постоянно помешивая, замешиваем тесто.

всыпаем муку

9. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и добавляем его в тесто.

вливаем масло

10. Сначала тесто получается очень жидким, но если долго его вымешивать, то оно становиться мягким и эластичным, слегка прилипая к рукам и миске. Дрожжевое тесто на куличи должно быть не таким густым, как на булочки и пироги. Тогда паски получатся не сухими, а слегка влажными внутри, и пропекутся отлично. У меня процесс замешивания теста занимает примерно 30 минут, но можно и дольше вымешивать. Рекомендую время от времени смазывать руки постным маслом. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в тепло на 3 часа. Учтите, что тесто увеличится в объеме раза в 3, поэтому посуду следует выбрать соответствующую.

замешиваем тесто

11. Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке можно разнообразить цветными цукатами или курагой. Изюм промываем под проточной водой и заливаем кипятком. Цукаты нарезаем мелкими кубиками.

изюм и цукаты

12. Тесто подросло Руки смазываем растительным маслом (как кремом). И немного обминаем подошедшее тесто. Тщательно перемешиваем и снова отправляем в тепло на 1 час, пока тесто не подойдет. Обминать всего нужно тесто 3 раза, это очень важно. Если обмять 2 раза — тесто получится немного суховатым, а если 4 — жирноватым и не таким пышным.

нарезаем цукаты

13. Разделяем тесто на столько частей, сколько будет формочек для куличей. Бумажные формы смазываем растительным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в них тесто примерно на 1/3 если хотите, чтобы кулич получился более ровным или на 1/2, чтобы шапочка вылезла из формы кулич получился чуть выше. Ставим формы с тестом в теплое место примерно на 30 минут — 1 час. Вы увидите — паски должны хорошо подняться в формах, примерно до 2/3 формы. Выше они поднимуться во время запекания. Ставим прогреваться духовку на 180 градусов. Отправляем подошедшие куличи в нижнюю часть духовки, выпекаем в течение 40 минут. Важно учесть и то, что большие куличи пекутся дольше. Если же Вы используете металлические формы, процесс выпечки увеличивается до 60-80 минут. Но дергать туда-сюда дверцу духовки нельзя, иначе тесто осядет и хуже подымется.

тесто в формах

14. Пока выпечка в духовке, можно сделать глазурь. Отделяем 2 белка от желтков. Белки должны быть охлажденными, так они легче взобьются. Добавляем к белкам малюсенькую щепотку лимонной кислоты, сахарную пудру и маленькую щепотку ванилина.

пудра и белок

15. Взбиваем в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера.

взбиваем в пену

16. Украшаем горячий кулич глазурью, цукатами, шоколадными камушками или присыпкой. Теперь и Вы знаете лучший рецепт кулича пасхального, вкусной и сладкой Пасхи! А любителям дрожжевой выпечки хочу предложить вкуснейший рецепт косичек с корицей.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Лучший рецепт кулича пасхального

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: