Салат с черносливом и курицей слоями

салат с черносливом и курицей слоями

Салат: чернослив, огурец, курица, сыр, грецкий орех

Опытные кулинары и профессиональные шеф-повара постоянно экспериментируют и открывают новые сочетания знакомых для нас продуктов. Куриное мясо отлично сочетается как с солеными продуктами, так и со многими сладкими фруктами и ягодами. Сегодня предлагаю сочетать куриное мясо с черносливом, сладковатый и ароматный сухофрукт очень выгодно подчеркивает вкус мягкого куриного филе. Остальные ингредиенты тоже неплохо дополняют вкус блюда. Вот продукты, которые входят в состав салата чернослив, огурец, курица, сыр, грецкий орех. Рецепт салата вам пригодится и для новогоднего меню, и для любого праздничного или повседневного стола. Очень эффектно выглядит салат с черносливом и курицей слоями, но можно и как обычно смешать все продукты в глубоком салатнике. В приготовление блюдо вовсе не сложное, набор продуктов вполне простой и гармонично подобран, поэтому салат получается весьма оригинальным и питательным на вкус.

Ингредиенты:

  • 300-400 г копченой курицы;
  • 3 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4-5 маринованных или малосольных огурцов;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г чищенных грецких орехов;
  • 70 г майонеза.

Ингредиенты для салата с черносливом и курицей слоями

Рецепт салата с черносливом и курицей слоями

1. Продукты для этого салата будут выкладываться поочередно. Каждый слой необходимо смазать майонезом. Если не любите майонез — используйте сметану, смешанную с горчиц по вкусу.  В этот раз я использую копченное мясо курицы, но можно заменить его на отварное филе или любую другую часть птицы. Также можно взять ветчину или копченое свиное мясо без сала. Отделяем мясо от кости, нарезаем его небольшими кусочками.

Отделяем мясо от кости и измельчаем

2. На плоскую тарелку кладем формовочное кольцо круглой формы. На дно помещаем ломтики копченной курицы. Это и будет первый слой салата.

Из курицы формируем первый слой

3. Вторым слоем выкладываем огурцы, нарезанные также небольшими кубиками (если кожура у огурцов жесткая, то лучше их почистить). Лишнюю жидкость, которая появилась при нарезке огурцов, сливаем, не добавляя в салат. Соленые огурцы можно заменить свежими, они придадут салату весеннюю свежесть. Вместо огурцов также можно использовать отварную морковь или свеклу, натертые на крупной терке — это классическое сочетание, которое придется по вкусу всем без исключения.

Вторым слоем выкладываем огурцы

4. Затем чистим грецкие орехи и с помощью скалки или острого ножа мелко рубим ядра (но не в крошку). Выкладываем их вслед за огурцами. При желании можно слегка обжарить орехи на хорошо прогретой сковороде без масла — это лучше раскроет ореховый аромат в салате, а сами кусочки орехов станут хрустящими. Не менее вкусным получится салат, если грецкие орехи в рецепте заменить очищенными фисташками или арахисом, их также можно обжарить на сковороде.

Выкладываем орехи вслед за огурцами

5. Заранее отвариваем куриные яйца (минут 5-7 после ), остужаем их и очищаем от скорлупы. Измельчаем и добавляем в салат следующим слоем.

Выкладываем измельченные отваренные яйца

6. Далее запариваем кипятком чернослив на 10 минут. Промываем в проточной воде. Отделяем мякоть от костей и рубим его мелкими кусочками.

Подготавливаем, нарезаем и выкладываем чернослив

7. Последним слоем выкладываем твердый сыр, натертый на мелкой терке (сверху смазывать майонезом не нужно). Не менее вкусным получится салат и с качественным плавленным сыром, который также нужно натереть. Затем аккуратно снимаем круглое кольцо.

Выкладываем последним слоем твердый тертый сыр

8. Готовый салат с черносливом и курицей слоями ставим в холодильник на несколько часов, дабы все компоненты пропитались майонезом.

Перед подачей на стол украшаем закуску кусочками орехов и чернослива или свежей зеленью. Приятного аппетита! А любителям вкусных и недорогих праздничных салатов хочу предложить рецепт салата с крабовыми палочками слоями.

салат чернослив огурец курица сыр грецкий орех

салат с черносливом и курицей слоями рецепт

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: