Голубцы в томатном соусе, рецепт с фото

Голубцы в томатном соусе, рецепт с фото.

Традиция заворачивать различные начинки в крупные листья существует во многих странах. Голубцы в томатном соусе – это всего лишь один из вариантов популярного блюда.

Для начинки в данном случае используется смесь свиного и говяжьего фарша с рисом. Мясо можно заменить на любое другое: куриное, индюшачье, баранье.

Рис предварительно необходимо сварить до полуготовности, иначе он может остаться полусырым в голубцах. Переваренный рис или остатки вчерашней каши тоже не подойдут. Они превратят начинку в жидкую массу.

Зная такие нехитрые секреты, можно приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи.

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • Капустные листья – 14 шт.
  • Мясной фарш – 300 г
  • Рис – 75 г 
  • Репчатый лук – 1-2 маленькие луковицы
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Сушеный базилик – 1 чайная ложка
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль – 2 щепотки

Читайте также: 

Продукты для голубцов

Как приготовить голубцы в томатном соусе

Как приготовить голубцы в томатном соусе.

1. Для голубцов нужно выбрать кочан капусты с легко отделяющимися листьями без повреждений. Отрезать их от кочерыжки и аккуратно снять, стараясь не порвать.

Если готовится большое количество голубцов, то потребуется вырезать кочерыжку и весь кочан погрузить в кипяток. При этом листья с него нужно будет снимать в процессе варки по мере их размягчения.

Капустные листья для голубцов.

2. Два сырых капустных листа уложить на дно кастрюли, где будут вариться голубцы. Остальные листья залить кипятком и поставить вариться на слабый огонь. Через 7-10 минут они станут мягкими, пластичными и не ломкими. Готовые листья погрузить в холодную воду, чтобы они не переварились и быстрее остыли.

Теперь можно заняться фаршем. Если в составе есть жирная свинина, то начинка получается сочной и нежной. Если ее нет – можно добавить кусочки сливочного масла.

Рис отварить до состояния альденте. Репчатый лук очень мелко нарезать. Натирать его на терке не рекомендуется, чтобы начинка не получилась водянистой. Всыпать сушеный базилик, соль и перец молотый по вкусу. Все тщательно вымесить, как тесто. Если фарш получается сухой, можно добавить 1-2 ложки воды.

Фарш для голубцов в чашке.

3. С капустных листьев срезать грубую выпуклую часть центральной жилки. Разложить лист на тарелке ровной стороной вверх. У основания листа выложить ложкой продолговатую котлетку из фарша.

Начало процесса заворачивания голубца.

4. Плотно завернуть голубец конвертиком.

Плотно завернуть голубец конвертиком.

5. Уложить все голубцы в кастрюлю, застеленную сырыми листьями. Они нужны, чтобы в процессе варки голубцы не подгорели.

Мясные голубцы в кастрюле.

6. Отдельно развести томатную пасту небольшим количеством воды, чтобы не осталось комочков. Можно добавить 1 ложку муки, чтобы соус получился более густым. Добавить одну щепотку соли. Залить томатом голубцы.

Голубцы залиты томатом.

7. Влить еще воды в кастрюлю, так, чтобы она едва покрывала голубцы. Сверху их нужно придавить перевернутой тарелкой, чтобы не всплывали.

Голубцы залиты водой для варки.

8. Поставить вариться на медленный огонь на 30-40 минут.

Голубцы сварились в кастрюле.

9. Подавать голубцы в томатном соусе горячими. Можно полить сметаной или мацони. Очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Подавать голубцы в томатном соусе еще горячие.

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: