Суп из чечевицы без мяса.

Суп из чечевицы без мяса

Суп из чечевицы без мяса, рецепт с фото пошагово.

Мясо — совсем необязательный ингредиент в приготовлении супов. Вкусный, наваристый и сытный суп можно приготовить и без мяса. Суп из чечевицы — замечательное тому доказательство. Суп получается довольно густым, ароматным, вкусным, и, что немаловажно, очень полезным. Ведь готовится он из бобовой культуры, которая отличается высоким содержанием белка и множества полезных микроэлементов. В рецепте используется коричневая чечевица, но можно ее заменить красной или зеленой чечевицей, а также фасолью или нутом.  Главный бобовый ингредиент делает первое блюдо довольно сытным и густым. С бобовыми прекрасно сочетается рис, который благодаря своему нейтральному вкусу мягко подчеркивает в супе первенство чечевицы. Сочный помидор и яркая морковь придают кушанью приятный янтарный цвет. А зира и мята наполняют блюдо пряным ароматом, дополняя вкусовые ощущения. В рецепте предлагается варить суп из чечевицы на мясном или курином бульоне, но по опыту скажу, на воде или на овощном бульоне он получается не менее вкусным. Так что этот сытный и густой суп — идеальное решение для Великого Поста.

Суп из чечевицы ингредиенты

Для приготовления супа с чечевицей, понадобится:

  • бульон мясной (куриный, или овощной по желанию) – 2 л;
  • чечевица (в рецепте используется коричневая) – 250 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • помидор крупный (или 2 ст.л. томатной пасты) – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль,  черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт супа из чечевицы без мяса.

Шаг 1. Чечевицу переберите. В дуршлаге смешайте бобовые с рисом и основательно промойте под струей холодной проточной воды.

замачиваем чечевицу

Шаг 2. Морковь почистите, промойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

натираем морковь

Шаг 3. Помидор вымойте и нарежьте соломкой. Если на помидоры не сезон, можно обойтись томатной пастой, ее понадобится 2 столовые ложки.

нарезаем помидор

Шаг 4. В сковороде или сотейнике хорошо разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем помидор и морковь в течение 6-7 минут, не забывая помешивать. Проследите, чтобы овощи не подгорели, в противном случае блюдо получит неприятный привкус.

перекладываем морковь

Шаг 5. Всыпьте в сковороду смесь бобовых и риса. Перемешайте и продолжайте жарить на маленьком огне под крышкой 5-6 минут.

добавляем чечевицу

Шаг 6. В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Варите после закипания на медленном огне 25 минут. Оцените блюдо: чечевица и рис должны стать мягкими и приятными на вкус. В противном случае продолжайте варить еще 5-7 минут.

всыпаем чечевицу

Шаг 7. За 5 минут до окончания варки всыпьте зиру и мяту. Эти специи придадут первому блюду восхитительный восточный аромат. По вкусу посолите и добавьте черный молотый перец.

всыпаем специи

Шаг 8. Суп из чечевицы без мяса готов! Снимите кастрюлю с огня и дайте кушанью настояться минут 20.

Разлейте суп в глубокие тарелки, украсьте листочками петрушки и подавайте на стол. Вместо петрушки можете использовать шнитт-лук и листики свежей мяты. Великолепным дополнением к этому блюду будут ломтики свежевыпеченного белого хлеба, а также хрустящие тосты и хлебцы.Свежие или консервированные овощи на столе тоже будут как нельзя к месту. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы на мясном бульоне

Хозяйке на заметку:

Суп из чечевицы станет еще более сытным, если вы добавите в него кусочки отварной курицы.

Для более богатого вкуса вы можете добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный вместе с морковью и помидором.

Если в результате суп получится слишком густым, разбавьте его горячей кипяченой водой.

По этому рецепту можете приготовить суп с красной чечевицей, но, учтите, что время ее варки составляет 10—15 минут.

С помощью погружного блендера можете превратить данное блюдо в аппетитный суп-пюре.

Похожие домашние рецепты: