Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь!».

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
 Домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь» из помидоров, с яблоками и перцем.
Кетчуп на зиму «Пальчики оближешь» пригодится каждому, кто любит этот вид соуса, но при этом заботится о своем здоровье и не хочет употреблять в пищу магазинную смесь пищевых добавок и химии.
Истинно американский соус популярен по всему миру. Используют его не только для приготовления хот-догов и пиццы, как изобретатели. Рыба, мясо и любые гарниры дополняют при помощи кетчупа. Остроту можно регулировать по собственному желанию, да и все необходимые продукты более чем доступны. А еще не без гордости отметим, что овощи наши намного вкуснее американских, так что хоть придумали соус и они, у кого получается лучше, еще неизвестно.
Домашний кетчуп может быть не только из помидоров. Традиционно добавляются болгарский перец или ратунда, лук, морковь, острые добавки, пряности и травы. Попробуйте использовать для дополнительного аромата корицу и гвоздику. На первый взгляд это может показаться немного неожиданно, но на самом деле именно они подчеркивают вкус томатов, смягчают остроту, делают вкус равномерным.
Не любите эти специи? Тогда используйте базилик, мяту, чеснок, орегано, ну, конечно, еще соль, черный и красный молотые перцы.
Намного важнее правильно подобрать сорт томатов. Многие начинают делать заготовки уже в конце июня – середине июля. Но это неправильно. Готовить кетчуп на зиму лучше в начале осени. Именно поздние сорта помидоров обладают тем самым вкусом и имеют необходимую для получения соуса сочность.
Часто в кетчуп добавляют яблоки. Многие сразу пропускают эти рецепты, не понимая той изюминки, которую фрукты, правильно подобранного сорта, придают готовому соусу, особенно если кушать его не свежеприготовленным, а после того, как он постоит пару месяцев.
Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму с яблоками тоже проявляет себя спустя некоторое время, так что не спешите ставить оценку сразу, дайте всем ингредиентам пропитать друг друга вкусом и ароматом.
Рецепт проверен неоднократно, так что в точности следуйте ему и однозначно получите отличный результат. Первый раз используйте только указанные ингредиенты. В дальнейшем можете экспериментировать, доводя основной рецепт до совершенства.

Ингредиенты приготовления кетчупа «Пальчики оближешь»:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г кислых зеленых яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
  • небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).

кетчуп ингредиенты

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь», рецепт с фото.

1. Помидоры промываем. Нарезаем дольками. Если есть жесткие места в районе хвостиков, их надо обязательно вырезать.

нарезаем помидоры

2. Выкладываем их в кастрюлю. Учитывая количество продуктов. Желательно чтобы она имела антипригарную поверхность. Увы, как не помешивай, очень часто аджика подгорает, и все усилия оказываются потраченными даром.

складываем в кастрюлю

3. 3. Теперь займемся перцем. Его очистим от семян и плодоножки, промоем, нарежем. Кетчуп получается приятным сладким, нежным. Если хотите добавить остроты — используйте больше острого перца чили, можно взять и огонек. С горьким проводим те же самые процедуры, только не забываем про меры безопасности в виде защитных перчаток. Хотя есть и такие сорта, что даже очки приходится одевать, чтобы глаза не пекло.

нарезаем перец

4. Отправляем перец к помидорам.

в кастрюлю

5. Яблоки очищаем от кожуры и семян, промываем, нарезаем небольшими кусочками.

нарезаем яблоки

6. Тоже отправляем их в кастрюлю.

в кастрюлю

7. Пришла очередь лука. Его очищаем, нарезаем довольно крупно.

лук

8. Отправляем следом в кастрюлю мелко нарубленный горький перец.

острый перец

9. Выдавливаем чеснок, подсаливаем (так овощи быстрее пустят сок). Воду мы не используем. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь, а когда появится достаточное количество жидкости, увеличиваем его до среднего.

выдавливаем чеснок, соль

10. Когда содержимое кастрюли уварится на половину, выключаем кетчуп. Когда она немного остынет, перемалываем при помощи погружного блендера.

увариваем

11. Масса получается средней густоты.

пюрируем

12. Если хотим получить вообще идеальную консистенцию, перетираем кетчуп через сито. Так удалятся все косточки и возможные крупные кусочки.

перетираем

13. Добавляем соль, перец и другие специи.

соль, сахар, специи

14. Варим на медленном огне еще примерно полчаса, регулярно помешивая и снимая пенку. После снимаем с огня и вливаем уксус. Именно благодаря ему готовый кетчуп хранится не один год.

кипятим

15. Разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам, плотно закупориваем.

кетчуп в банках

16. Кетчуп «Пальчики оближешь» из перца, помидоров и яблок готов. Приятного аппетита.
Он получается нежным, с легким пикантным привкусом. Обязательно попробуйте. Этот рецепт достоин того, чтобы пополнить вашу кулинарную коллекцию.

Домашний кетчуп на зиму Пальчики оближешь

кетчуп из помидоров, перца и яблок "пальчики оближешь", рецепт с фото

Похожие домашние рецепты: