Фасоль на зиму в банках с томатом.

готовим дома фасоль в томате на зиму

Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово.


Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или же полуфабрикат, который можно добавлять в другие, более сложные блюда. Например, с фасолью можно сварить борщ, добавить в салат или подать к гарниру из риса, кус-куса или гречки. Поскольку консервированная фасоль уже идет с томатным соусом в придачу, заготовка прекрасно дополняет любую крупу, макаронные изделия, и придет на выручку, когда времени на приготовление обеда или ужина совсем нет. И если уделить летом-осенью совсем немного времени на заготовку фасоли, зимой в кладовой  Вас будет ждать запас из нескольких баночек с натуральным, сытным и полезным полуфабрикатом. Данная консервация очень похожа по вкусу на магазинную, но, приготовив ее в домашних условиях, Вы будете на 100% уверены в качестве. К тому же, консервированная фасоль в магазине стоит не дёшево, а в сезон томатов Вы можете сэкономить на приготовлении. Хочу предложить Вам быстрый и простой рецепт, как приготовить фасоль в томате на зиму.

Ингредиенты:

  • фасоль белая (предварительно замоченная в воде) 500 г;
  • паприка молотая 1 ст. л.;
  • томатный сок 1,5-2 литра;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • чеснок по желанию;
  • уксус 50 мл;
  • растительное масло 120 мл.

фасоль на зиму ингредиенты

Как приготовить фасоль на зиму в банках с томатом, рецепт с фото.

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

сок из помидоров в кастрюле

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

добавляем паприку

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

всыпаем сахар

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

отвариваем фасоль

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

фасоль всыпаем в томатный соус

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

накладываем в банки

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду.  Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!

Фасоль на зиму в банках с томатом.

консервированная фасоль в томате на зиму

Фасоль на зиму в банках с томатом
Автор домашнего рецепта: Эльби.

Похожие домашние рецепты: