Кетчуп из помидоров и яблок с луком, рецепт с фото.

Кетчуп из помидоров и яблок с луком

Готовим дома вкусный кетчуп из помидоров, с яблоками, болгарским перцем и луком на зиму.

Если покупной кетчуп — пример вредной и нездоровой пищи, то домашний продукт из натуральных спелых овощей — наоборот, очень даже полезный. Вы это сразу поймете, сравнив с магазинным. А все потому, что вместо томатной пасты в него кладут только натуральные овощи: спелые и мясистые помидоры, сладкий болгарский перец, яблоки, лук, чеснок. В нем нет никакой химии, в качестве вкусовой добавки используют соль, сахар и натуральные специи. А поскольку готовится кетчуп на зиму, чтобы он дольше хранился, в него добавляют уксус, который является замечательным консервантом. Домашний кетчуп можно смело добавлять ко многим блюдам. Это замечательный соус к мясу, овощам, макаронным изделиям (пасте). Его можно добавлять в борщ или в заправку для голубцов и тефтелей. Вы можете добавлять в кетчуп различные специи, играть со вкусом, ведь у каждого он разный. Помидоры, болгарский перец и лук — это основные ингредиенты томатного кетчупа. Но в данном рецепте есть еще яблоко, которое дает соусу пикантную кислинку. Если же Вы любите более сладкий на вкус кетчуп, то яблоко можно не добавлять. то же касается и остальных специй. Прованские травы, базилик  и лавровый лист в рецепте можно заменить на корицу с гвоздикой и мускатным орехом — это другой, очень популярный рецепт приготовления кетчупа. Также можно регулировать по себе густоту продукта. Если использовать плотные и мясистые помидоры «сливки», которые появляются на рынке с конца августа, то получится густой кетчуп.

Для приготовления кетчупа понадобится:

  • Помидоры спелые – 300 грамм;
  • Перец сладкий – 3 штуки;
  • Яблоко сорта Джонатан – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лавр – 2 листа;
  • Соль молотая – 1\2 чайной ложки;
  • Сванская соль – 1 чайная ложка;
  • Базилик фиолетовый – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Прованские травы, кориандр, паприка, куркума, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка.

Время приготовления: – 1 час 10 минут, выход продукта – 600 миллилитров.

Рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и болгарским перцем.

1. Для приготовления кетчупа нам понадобятся самые ароматные, сочные помидоры, желательно домашние. Еще три сладких перчины, чеснок и яблоко. Если Вы хотите приготовить больше кетчупа, увеличьте ингредиенты в пропорции.

подготавливаем овощи

2. Овощи промываем, чистим. Помидоры нарезаем крупными кусочками и перец с яблоком тоже.

нарезаем крупно помидоры, лук, болгарский перец

3. Высыпаем овощи в кастрюлю обычную. Я использую эмалированную кастрюлю, хотя многие говорят, что в эмалированной посуде все может подгореть. Поэтому если не уверены в посуде — можете взять кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Добавляем к овощам листики лавра и соль молотую. Никакой воды. Овощи готовятся в собственном соку.

овощи для кетчупа, лавровый лист

4. Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь. Закрываем крышкой и ждем 30 минут. Время прошло, открываем кастрюлю. У нас много сока и овощи все отварились до готовности.

увариваем

5. Берем блендер и перебиваем все, что в кастрюле. Можно потом еще через сито процедить, если у вас остались кусочки или вас смущают косточки помидоров, которые блендер не берет.
Добавляем в кетчуп соль, немного сахара, базилик и все специи. Я использую сванскую соль — традиционную грузинскую приправу, в которую входят кроме соли  уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, острый перец, укроп, тмин. Сванская соль придаёт кетчупу интересный вкус. Добавляйте свои самые любимые приправы и зелень, чтоб кетчуп был для вас вкусным.

всыпаем специи

6. Наливаем еще немного подсолнечного масла и включаем снова медленный огонь, крышкой не накрываем кетчуп, мы вывариваем влагу, чтоб он был густым. Теперь периодически перемешивайте кетчуп и варите его 15-20 минут. В самом конце добавляем яблочный уксус и снимаем кетчуп с плиты.

провариваем

7. Цвет у кетчупа просто потрясающий. Время прошло, разливаем половником его по заранее пропаренным банкам. Обратите внимание, что стеклянные емкости должны быть примерно одной температуры, что и соус. Нельзя разливать горячий кетчуп в холодные банки — стекло может треснуть от перепада температур.

разливаем по банкам

8. С помощью ключа для консервации закатываем банку крышкой. Укутываем пледом и оставляем на сутки. Затем можно убирать в шкаф.

Вкусный кетчуп из помидоров и яблок с луком и болгарским перцем на зиму готов. Кушать его можно почти сразу, только нужно дать ему время полностью остыть. приятного аппетита и хорошего настроения!

кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Похожие разделы: Овощи
Похожие домашние рецепты: