Простой домашний кекс, рецепт с фото.

Рецепт простого кекса с изюмом и маком

Готовим дома простой кекс с изюмом и маком.

Кексы настолько популярны, что готовят их в каждой семье. Кексы считаются довольно простой и вкусной выпечкой и любая хозяйка считает, что обязана научиться их готовить. Рецептов существует масса, но сегодня я поделюсь с вами подробным описанием как приготовить простой домашний кекс под названием «Купеческий» с маком, изюмом и орехами. Еще моя бабушка пекла такие кексы, но она пекла их в больших формах и как вы догадались называла она их куличами. Рецепт со временем чуть изменился, но богатый и насыщенный вкус остался прежним. Вы спросите в чем же богатство такого кекса? Я отвечу, что в его состав входит разнообразная начинка, а именно: мак, изюм и орешки. Все, что каждый любит, соединилось в этом кексе. Если наши бабушки не знали, что такое кекс, то современная хозяйка, можно сказать, уже руку набила на их приготовлении.

Тесто для кекса чем-то похоже на бисквитное, но немного плотнее и гуще. В отличии от бисквита кексы выпекаются в металлических, силиконовых или бумажных формах с высокими бортиками. Маленькие родственники большого и увесистого кекса — маленькие маффины или кексики, как их называют в простонародье.  Готовить их можно по этому же рецепту, только выпекать в специальных маленьких формах.

Простой домашний кекс с громким названием «Купеческий» придется по душе и взрослым, и маленьким сладкоежкам. Чуть ли не каждый ребенок знает, что такое сладкий кекс и всегда с удовольствием ждет такого угощения.

Ингредиенты для приготовления кексов с маком и изюмом

Необходимые продукты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • Пару горстей грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 2 полные ст. л. мака;

Рецепт домашнего кекса.

1.Куриные яйца разбиваю в миску, всыпаю сахарный песок и взбалтываю энергично венчиком.

соединить яйца и сахара

2.В результате у меня получается пышная масса, которая увеличится в объеме и наполнится пузырьками воздуха.

взбить до пены

3.Всыпаю муку, разрыхлитель. Медленно размешиваю тесто.

добавить муку и разрыхлитель

4.Изюм промываю, кладу на салфетку, чтобы вся вода впиталась в нее. Чистый изюм добавляю в тесто.

добавить муку

5.После этого всыпаю мак.

добавить мак

6.Грецкие орешки чищу от скорлупок, немного измельчаю ножом и также кладу в тесто.

добавить орехи

7.Тесто выливаю в форму для большого кекса. Я часто пеку кексы в больших формах. Это удобно, чтобы не занимать тысячу маленьких. Теста в форме должно быть на 2/3 объема, чтобы кекс в духовке вырос и не выскочил из формы.

переложить тесто в форму

8.Пеку кекс около 35 минут в горячей духовке. Температуру духовки ставлю на 170°. Румяный кекс достаю из духовки и оставляю в сторонке остывать.

выпекаем до готовности 35 минут

9.Нарезаю осторожно кекс на кусочки, чтобы каждому было удобно кушать. Если какой-то кусочек будет не сильно ровным, ничего страшного. Да, в таком кексе много начинки, поэтому где-то какая-то часть может немного надломиться, возможно орешек или изюм отпадет. Главное, что вкус такого кекса останется на высоте.

кекс остудить и нарезать

10.Приготовленный таким образом домашний кекс сможет порадовать всю семью. Каждому достанется лакомый кусочек. Надеюсь, что вы оцените мой рецепт.

Как приготовить кексы с маком и изюмом, рецепт

Приятного аппетита!

Вкусный кекс с изюмом, орехами и маком

Похожие домашние рецепты: