Курица в картошке, рецепт с фото.

курица в картофеле готова

Куриные ножки с картофелем в духовке, оригинальный праздничный рецепт.

Необычная подача может превратить будничное блюдо в праздничное. Яркий тому пример – курица в картошке. Самые простые ингредиенты, немного фантазии и восторженные комплименты умелой хозяйке обеспечены. Поводов воплотить в жизнь рецепт масса: День Рождения родственника, Новый год, или просто уютные домашние посиделки с гостями. Куриные ножки выглядят очень оригинально на праздничном столе и совмещают в себе и второе блюдо, и гарнир из картофельного пюре. А когда раскусываешь румяную картофельную оболочку, изнутри вытекает ароматный куриный сок с плавленным сыром. Подавать это блюдо нужно горячим, в холодном виде сыр  затвердеет, сок загустеет и не будет такого эффекта. Если курица остыла, перед подачей ее можно поместить на 5 минут в разогретую духовку. Если подогревать блюдо в микроволновой печи, хрустящая картофельная корочка станет мягкой.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Картошка – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • Сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Мука – 3 ст. л. с горкой.

курица в картошке ингредиенты

Рецепт праздничной курицы с картошкой в духовке.

1. Для того, чтобы курица в картошке получилась сочной, нежной и ароматной, ее необходимо предварительно замариновать. Для этого лучше использовать сушеный, а не свежий чеснок, поскольку он обладает более тонким запахом. Кроме того, следует добавить смесь сушеных трав. Можно использовать готовую или подобрать ароматную композицию по собственному вкусу. Подойдет базилик, петрушка, розмарин, тимьян, эстрагон или майоран. Другой вариант — приправа карри — это специи, которые всегда идеально дополняют курицу. Также курицу нужно натереть половиной порции паприки и соли.

обваливаем ножки в специях

2. Она должна мариноваться 1 час при комнатной температуре или 2-3 часа в холодильнике.

перемешиваем

3. К концу этого времени должна быть готова отваренная в мундире картошка. Ее следует слегка остудить и очистить от кожуры. В пюре не должна попасть лишняя жидкость, иначе аппетитная картофельная шубка может растечься в духовке. Очищенную картошку складывайте только в сухую кастрюлю или тарелку.

картофель отвариваем

4. Затем картофель нужно размять, не оставляя комочков. В полученное пюре следует добавить куриное яйцо, соль и еще немного паприки для цвета. Половину желтка можно отделить и использовать для смазывания курицы в картошке перед запеканием.

толчем,добавляем специи и яйцо

5. Хорошо вымешав пюре, следует постепенно ввести муку.

всыпаем муку

6. Должно получиться мягкое, липкое тесто.

перемешиваем
7. Противень необходимо застелить пергаментом. На него нужно выкладывать сформированное в виде небольших лепешек картофельное тесто. Чтобы оно не липло, работать с ним следует обильно смазав руки мукой. Необходимо сделать 4 лепешки. Излишки муки нужно аккуратно стряхнуть.

лепим лепешки

8. На каждую лепешку следует насыпать по 1 ложке натертого сыра.

присыпаем сыром

9. Куриные голени необходимо обжарить на сильном огне, на сухой сковородке со всех сторон. Затем нагрев следует сделать чуть меньше среднего, накрыть сковородку крышкой и довести курицу до готовности.

ножки обжариваем

10. Когда она немного остынет, нужно обернуть косточку голени фольгой. Затем курицу следует уложить широкой стороной в центр лепешки.

укладываем на лепешку

11. Вновь обсыпав руки мукой, необходимо собрать картофельное тесто вокруг голени.

заворачиваем и ставим на противень

12. Сверху нужно смазать яичным желтом, чтобы на пюре образовалась красивая румяная корочка.

смазываем куриные ножки в картофеле

13. Выпекать курицу в картошке следует 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.

выпекаем

Курица в картошке готова! Подавать ножки можно вместе с фольгой. Так намного удобнее брать ножку в руку, а кроме того, фольга не пропускает жар от курицы, оставаясь еле теплой.

курица в картофеле готова

А можно и без фольги — кому как нравится. Приятного аппетита и веселого застолья!

курица завернутая в картофель в духовкекуриные ножки с картофелем и сыром

 

Похожие домашние рецепты: