Кукурузный хлеб в духовке, рецепт с фото

кукурузный хлеб рецепт

Домашний хлеб из пшеничной и кукурузной муки.

Большие хлебзаводы обычно предлагают довольно скромный выбор хлеба из пшеничной и ржаной муки либо из их смеси. И только в магазинах, имеющих собственный кондитерский цех или сотрудничающих с маленькими частными пекарнями можно найти вкусное разнообразие выпечки из других сортов муки – гречневой, овсяной, кукурузной и т. д. А ведь такие деликатесные сорта хлеба очень полезны, потому что вносят необходимое разнообразие в наш самый главный продукт питания. Если у вас поблизости нет подобного магазина или нестандартный хлеб обходится слишком дорого, вы можете печь его самостоятельно. Это, кстати, не только выгодное, но и увлекательное занятие.

Хлеб из кукурузной муки отличается от пшеничного большей рассыпчатостью, и он замечательно подходит для тостов. Но поскольку кукурузная мука имеет более крупный помол и почти не образует клейковины, без пшеничной муки не обойтись (кстати, без сливочного или растительного масла тоже). Таким образом, хлеб по большей части все-равно получается пшеничный, но кукурузная мука дает ему нежный золотистый цвет и приятную, мелкопористую, суховатую структуру.

Ингредиенты:

  • вода 195 мл
  • сливочное масло, маргарин или кулинарный жир 2.5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • кукурузная мука 100 г
  • дрожжи пекарские сухие 1 ч. л.

Рецепт домашнего кукурузно-пшеничного хлеба.

1. Желательно отмерять количество ингредиентов с помощью кулинарных весов и мерных ложек, но даже в этом случае нужно контролировать консистенцию теста и при необходимости немного увеличить количество воды или муки.
В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты (в последнюю очередь добавляем дрожжи) и вымешиваем до тех пор, пока не получим мягкое тесто, которое практически не липнет.

замесили тесто

2. Форму для хлеба смазываем маслом (дно и стенки) и выкладываем тесто. Из указанного количества ингредиентов получается 750 г хлеба – это стандартная хлебная форма. Если формочки маленькие, тесто нужно разделить так, чтобы оно занимало чуть меньше половины формы.

тесто в форме

3. Плотно накрываем форму салфеткой и оставляем тесто, чтобы оно поднялось почти до края.

тесто поднялось

4. Духовку разогреваем до 150 С и выпекаем хлеб, пока его корочка не станет румяной и твердой (40-60 минут). Если хлеб подрумянивается слишком быстро, нужно накрыть его фольгой, пергаментом или обычной белой бумагой.

кукурузный хлеб в духовке

5. Готовый хлеб должен полностью остыть и только после этого его можно нарезать. Если резать горячий хлеб, будет сминаться мякиш. Кукурузный хлеб отлично подходит для бутербродов, тарталеток, сэндвичей и прочих закусок. Приятного аппетита!

хлеб из кукурузной муки

Похожие разделы: Мучное
Похожие домашние рецепты: