Сладкий домашний хлеб с маком, рецепт с фото

хлеб с маком в духовке рецепт с фото

Как приготовить сладкий домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Если вы надумаете заняться вкусной сдобной выпечкой, то её аромат заполнит весь дом. Такой хлеб с маком в домашних условиях едва ли успеет остыть, ведь ваши родные слопают его сразу же и не оставят ни крошки, такой он вкусный.
Для приготовления домашнего лакомства вам понадобится лишь мука, яйцо, дрожжи, немного масла, молока и мёда. Эти ингредиенты очень просты, доступны и найдутся у всех. Конечно, мёд можно заменить на сахар, но выпечка с переизбытком сахара замедляет брожение теста, плохо поднимается и может даже подгореть. Да и мёд полезнее. Можете экспериментировать с начинкой и приготовить хлеб с кунжутом, овсяными хлопьями, сухофруктами, изюмом, орехами. Вместо молока можно добавить воду, но с молоком хлеб получится более вкусный и ароматный, а корочка блестящая и с красивым цветом. Главным секретом дрожжевого хлеба является хорошо подошедшее пышное тесто. Муку для него нужно обязательно просеивать через сито, чтобы избавить её от ненужных примесей и обогатить воздухом. Только обязательно нужно готовить на кухне без сквозняков, так как дрожжевое тесто может не подняться и оно любит тепло.
В данном рецепте вы узнаете, как приготовить домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке. А также секреты приготовления вкусного дрожжевого теста. Рецепт с фото поможет вам сделать это легко и просто.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Мак – 50 г.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Сливочное масло – 20 г.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука – 500 г.

ингредиенты для макового хлеба

Рецепт сладкого хлеба с маком в духовке.

1. Для начала нужно смешать сухие ингредиенты: дрожжи, мак, соль и муку.
Совет: все ингредиенты для теста лучше использовать тёплые или комнатной температуры, так как продукты из холодильника замедляют подъём теста.

смешать сухие ингредиенты для хлеба

2. Подогреть до 40 градусов молоко. Если температура молока будет более низкой или высокой, то дрожжевые грибки просто утратят свою активность. Растопить в нем мед и сливочное масло.

растопить в молоке мёд и сливочное масло

3. Влить молоко в сухую смесь. Вбить 1 яйцо.

вылить молоко в сухие ингредиенты и добавить яйцо

4. Замесить мягкое тесто.
Совет: тесто нужно замешивать сухими руками.

замесить мягкое тесто

5. Оставить для расстойки под пленкой на 1 час. Не стоит передерживать тесто, так как от этого ухудшается его качество. Обязательно работать с тестом в тепле и без сквозняков.

оставить тесто на час для расстойки

6. Раскатать на пекарской бумаге в лепешку толщиной в 5 мм.
Совет: перед раскатыванием теста его необходимо обмять. Так из него выйдут лишние пузырьки углекислого газа, которые появились в результате брожения. Важно не просто помять тесто, а растягивать и делать так, будто вы его складываете. А потом уже можно раскатывать тесто.

раскатать тесто

7. Свернуть рулетом.

свернуть рулетом

8. Переложить в форму и оставить на 30 минут. Перед тем, как поместить тесто в духовку, ему нужно обязательно полностью расстояться. Если этого не сделать, то хлеб плохо поднимется и долго не будет пропекаться.
Совет: Чтобы проверить готово ли оно отправиться в духовку, нажмите пальцем на него. Если образовавшаяся вмятина выровнялась, то хлеб готов к выпечке.

положить тесто в форму и оставить на 20 минут

9. Смазать молоком, чтобы хлеб, в результате, покрылся блестящей ароматной корочкой. В разогретую до 220 градусов духовку поставить емкость с водой и форму с хлебом. Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов. Печь еще 20 минут.
Проверять готовность можно зубочисткой или деревянной палочкой. Если она выходит легко и сухая, то хлеб готов. Особое внимание стоит уделить низу и середине, так как эти места пекутся дольше всего. Остудить ароматный хлеб с маком лучше на решётке.
Подавайте вкусный ароматный хлеб с маком к чаю или кофе. Приятного аппетита!

хлеб с маком в духовке пошаговый рецепт

вкусный хлеб с маком на молоке

Похожие разделы: Мучное
Похожие домашние рецепты: