Кукурузно-пшеничный хлеб в духовке, рецепт с фото

вкусный кукурузный хлеб рецепт

Домашний хлеб из кукурузной и пшеничной муки.

Кукурузно-пшеничный хлеб пекут из смеси двух видов муки в равных пропорциях. Тесто получается легким, ароматным и немного зернистым. Для хлеба не стоит использовать крупу для поленты. Нужна именно кукурузная мука, которая не отличается от пшеничной по степени помола. При необходимости можно измельчить крупу в кофемолке, а затем просеять ее через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Кукурузная мука – 200 г;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

кукурузный хлеб ингредиенты

Рецепт кукурузно-пшеничного хлеба.

1. Для активизации дрожжей нужно подогреть до 36-38 градусов молоко. В нем следует растворить сахарный песок и сами дрожжи, перемешать ложкой, чтобы получилась однородная жидкость. Если используются свежие дрожжи, то их нужно взять 30 г, раскрошить и также растворить в теплом молоке.

готовим опару

2. При комнатной температуре 25 градусов через 15 минут на молоке появится пенная шапочка. Это означает, что можно приступать к замесу теста.

опара поднялась

3. В большую миску необходимо насыпать просеянную кукурузную и пшеничную муку.

смешиваем муку

4. Их следует перемешать до однородности, а затем сделать в центре углубление. В него нужно влить молоко с дрожжами.

вливаем опару

5. После этого разбить в центр яйцо, посолить и влить растительное масло.

разбиваем яйцо

6. Сначала необходимо перемешать жидкие ингредиенты, затем постепенно соединить их с мукой. Дрожжевое тесто получается пышнее, если его замешивать руками. Поэтому, как только масса загустеет, ее следует выложить на присыпанный мукой стол. Вымешивать руками нужно 8-10 минут. Тесто получается довольно плотным, тугим и по консистенции напоминает пластилин. Благодаря кукурузной муке оно имеет яркий желтый оттенок, который слегка поблекнет в процессе выпекания. Готовое кукурузно-пшеничное тесто нужно переложить в чистую, смазанную небольшим количеством растительного масла миску. Ему нужно дать подняться. Чтобы поверхность теста не обветрилась, миску с тесто закрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем.

скатанное тесто

7. Через 1 час тесто значительно увеличится в объеме. Его нужно примять и вновь оставить в теплом месте для повторной расстойки. Еще через час тесто поднимется еще больше. Самое время приступить к формированию кукурузно-пшеничного хлеба.

тесто настоялось

8. Стараясь не обмять тесто, его необходимо переложить на застеленный пергаментом противень. Противень не должен быть холодным. Его желательно подогреть до 40 градусов. Из теста можно сформировать хлеб в виде прямоугольной или кругло буханки, батона. Сверху можно сделать крестообразные или параллельные насечки, чтобы при выпекании корочка не треснула. Поверхность буханки нужно смазать растительным маслом и припудрить кукурузной мукой.

делаем надрез

9. Хлеб следует накрыть полотенцем и дать ему еще немного подняться в течение 15 минут. После этого его необходимо поставить в разогретую до 185 градусов духовку. Через 40-45 минут кукурузно-пшеничный хлеб будет готов.

вкусный кукурузный хлеб испекся

Ждем, пока буханка немного остынет и нарезаем. Внутри хлеб красивого желтоватого оттенка, почти как солнышко. Приятного аппетита!

 Кукурузно-пшеничный хлеб рецепт

хлеб из кукурузной муки в домашних условиях

хлеб из кукурузной муки рецепт

кукурузный хлеб рецепт

 

Похожие домашние рецепты: