Домашний рассольник, рецепт с фото

домашний рассольник рецепт

Как приготовить домашний рассольник.

Первый раз я попробовала рассольник у бабушки в деревне в далеком детстве. С тех пор я ни разу его не ела. Но однажды вечером по дороге с работы домой вспомнилось мне беззаботное деревенское детство, когда на лето меня родители отвозили к бабушке. И тут прямо почувствовался тот запах, который наполнял дом каждый обед, когда бабушка варила рассольник с солеными огурцами и домашней курицей. И как же мне захотелось этого вкуснейшего и наваристого супа, словами не передать! Позвонила маме, узнала рецепт, забежала в супермаркет за продуктами, и вот я дома. Прямо на пороге меня встречает голодный муж со стандартным вопросом: «Чего так долго?». А я, не разувая, ему в ответ «Суп с солёными огурцами будешь?». Такое странное выражение лица, как проявление реакции мужа на мой вопрос, я еще не видела. Муж впал в ступор. А потом говорит: «Не, я к таким экспериментам не готов». Ну а я была настроена крайне оптимистично, ведь домашний рассольник — очень вкусный суп, и нужно мужу это доказать.

Пара часов на кухне, недовольный и осуждающий взгляд мужа на мои действия, уговоры мужу не спускаться в круглосуточный магазин за пельменями, и — рассольник готов! Налила две тарелочки, и наблюдаю. Пришлось подождать, пока суп немного остынет. Но под моим испытывающим взглядом муж понял: уже не отвертишься. Он кривясь взял ложку, попробовал. И, о чудо! Взгляд стал довольный, как у спаниеля! Я услышала только «Ух, вкусно как!», а потом только стук ложки о тарелку. Суп вышел вкусным, с густым наваристым бульоном, с нежным куриным мяском, и как изумительно в него вписывались соленые огурцы! Вот как разнообразна русская домашняя кухня.

Этот рецепт рассольника классический, его можно дополнять и видоизменять по желанию. Но главная основа любого настоящего рассольника неизменна — это густой наваристый бульон, перловка и солёные огурцы. Попробуйте и Вы!

Для того, чтобы приготовить классический домашний рассольник, вам понадобится:

  • Мясо на кости – 200 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Перловка – 0,5 ст.
  • Картофель – 400 гр;
  • Морковка- 1-2шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – для жарки овощей;
  • Соленый огурец – 2-3 шт;
  • Соль- по вкусу;
  • Лавровый лист.

Приготовление домашнего рассольника.

1. Мясо на косточке можно брать любое: курица, утка свинина или говядина. Или уже использовать готовый мясной бульон.
Залить мясо водой и поставить варить. Когда вода начнет закипать, снять пенку и продолжать варить в течении 40-60 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

варим бульонн для рассольника

2. Когда бульон будет готовый, добавляем все остальные ингредиенты.
Перловку промыть и отправить в суп.

перловка для рассольника

3. Картофель почистить и порезать кубиками. Также отправить в кастрюлю.

нарезаем картофель

4. Лук мелко порезать, а морковку нужно натереть на терке.

морковь и лук

5. Отправить в разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить до готовности. Отправить в суп. На этом этапе можно посолить и добавить лавровый лист.

рассольник готов

6. За 10-15 минут до окончания приготовления рассольника нужно положить в кастрюлю натертые на терке соленые огурцы. Именно соленые или квашеные бочковые, маринованные с уксусом для данного блюда не подойдут.
Также можно порезать огурцы кусочками, кому как нравится. Я тру на терке, так огурцы дают супу свой вкус, но сами на зуб не попадаются.

натираем соленые огурцы

7. Когда перловка и овощи будут готовы, можно снимать с огня. Добавляем рубленую зелень и подаем к столу. Вкусный домашний рассольник по классическому рецепту готов! приятного аппетита!

приготовление домашнего рассольника пошагово

домашний рассольник рецепт

Похожие домашние рецепты: