Свекольник классический горячий, рецепт с фото

домашний Свекольник рецепт

Как приготовить свекольник классический, домашний рецепт.

Классический свекольник — вкусное и полезное первое блюдо, которое готовится без мяса. Рецепт свекольника можно использовать во время Великого поста или диеты. Если готовите свекольник, будучи на диете, то рекомендую все же исключить высококалорийный картофель. Но даже на диете или во время поста организму просто необходимы горячие первые блюда, которые дают толчок  к работе желудку и кишечнику. Первые блюда в любом виде очень полезны нашему организму, а когда они приготовлены из одних овоще — то полезны вдвойне. Готовить свекольник можно на мясном или овощном бульоне, а можно просто на воде, как хотите.

Для того, чтобы приготовить классический свекольник, понадобится:

  • 2 литра мясного бульона (можно просто воды);
  • 1 крупная свекла;
  • половина луковицы;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст.л томатной пасты;
  • 1 ст.л. растительного масла для зажарки;
  • 1 лавровый листик и несколько горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • любая зелень по вкусу.

Классический рецепт свекольника.

1. Свекла — основной ингредиент горячего классического свекольника, поэтому с нее и начнем. Отварите свеклу до готовности, чтобы она стала мягкой и ее можно было легко проткнуть вилкой. Затем свеклу остудите. Натрите аккуратно на крупной терке, добавьте лимонный сок и перемешайте.

трем свеклу

2. В кастрюлю налейте 2 литра бульона или воды и поставьте вариться на средний огонь. Картофель нарежьте некрупными кубиками, как обычно нарезаете для супа. Опустите в кипящий бульон. Самое время посолить и поперчить будущий свекольник. Теперь можно его накрыть крышкой и оставить вариться на среднем огне до готовности.

отвариваем картофель

3. Лук нарубите ножом на небольшие кубики, а морковь мелко нарежьте или натрите на крупной  терке.

нарезаем лук и морковь

4. Лук и морковь пассеруйте в сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Затем добавьте томатную пасту. Если Вы хотите приготовить свекольник в качестве диетического первого блюда, то зажарку делать не нужно. Просто добавьте морковь, лук и томатную пасту сразу в кастрюлю к бульону. А если на дворе лето и на рынке продаются свежие помидоры — то можно использовать их вместо томатной пасты — так выйдет и вкуснее, и полезнее.

добавляем в зажарку томат

5. Содержимое сковороды перемешайте, залейте одним стаканом бульона или обычной фильтрованной воды. Накройте сковороду крышкой и готовьте зажарку для свекольника до готовности на медленном огне. Достаточно будет 5 минут. Большая часть жидкости должна будет выпариться, но зажарка останется мягкой и сочной.

готовим зажарку

6. Готовые овощи (лук и морковь) всыпьте в бульон. Дайте бульону закипеть и выключите огонь.
После этого  можно добавить и натертую свеклу.

варим свеольник

7. Свекольник осталось перемешать, добавить лавровый лист и дать ему хорошенько настояться 10-15 минут.

Горячий классический свекольник разливаем по тарелкам и подаем с зеленью на Ваш вкус и сметаной.

Свекольник классический рецепт

Ну а если Вы свекольник готовите летом, то намного приятнее его будет употреблять в холодном виде. В нем не содержится мяса и почти не будет жира, если Вы готовите свекольник на овощном бульоне или воде. Поэтому готовый свекольник будет очень вкусный холодным. И его также вкусно будет кушать со сметаной, особенно с домашней. Приятного аппетита!

домашний Свекольник классический

Похожие домашние рецепты: