Постные чебуреки с картошкой.

Постные чебуреки с картошкой рецепт

Постные чебуреки с картошкой из теста на воде.

Чебуреки с картофелем, приготовленные в домашних условиях – вкусный и сытный вариант постного второго люда на обед или ужин. Готовить их не очень сложно, да и времени нужно не больше часа. Домашние чебуреки можно налепить с запасом и часть заморозить впрок. Начинка из картошки позволит готовить их не только в обычные дни, но и во время поста. Тесто для чебуреков также постное, для его приготовления используется только мука, вода и растительное масло. Такие чебуреки не содержат продукты животного происхождения, поэтому они подойдут для вегетарианцев и веганов. Тем не менее постные чебуреки с картошкой получаются очень вкусными и понравятся всем без исключения.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 200 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука – 350-400 г.

нгредиенты для начинки:

  • Картошка – 3 шт.;
  • Репчтый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Острый перец – по вкусу.

постные чебуреки ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получается 11-12 чебуреков с картошкой. Для обжаривания потребуется еще 200 мл растительного масла.
Приготовление лучше начать с начинки.

Рецепт постных чебуреков с картошкой.

1. Если есть остатки пюре или 2-3 отварные картофелины, то можно использовать их. Для начинки нужно очистить и отварить до готовности картофель. Затем всю жидкость следует слить.

отвариваем картошку

2. Картофель нужно тщательно размять, чтобы не осталось комочков. Картошка должна быть суховатой, так начинка будет легче лепиться и чебуреки не расползутся.

разминаем картофель в пюре

3. Отдельно необходимо почистить и мелко нарезать репчатый лук. Его следует обжарить на среднем огне в разогретом растительном масле. Чтобы лук не подгорел, его нужно периодически перемешивать. Пассерованный лук необходимо добавить в картофельное пюре. Начинку для чебуреков следует посолить и поперчить, добавить паприку. По желанию можно добавить свежий зеленый лук, укроп или петрушку. А можно дополнительно с луком обжарить мелко нарезанные грибы, так начинка выйдет сочнее и вкуснее.

добавляем специи

4. Затем ее нужно хорошо перемешать и отставить в сторону.

смешиваем постную начинку для чебуреков

5. Готовим постное тесто для чебуреков с картошкой. В миску необходимо просеять муку, в центре которой нужно сделать углубление. Туда следует вылить холодную воду и растительное масло. Посолить.

готовим тесто для чебуреков

6. Затем нужно замесить крутое тесто и оставить его отдохнуть на 15 минут.

постное тесто для чебуреков

7. Готовое тесто необходимо разделить на 11-12 кусков размером со среднее куриное яйцо. Каждое нужно скатать в шарик.

разделяем тесто на части

8. Тесто следует раскатать на присыпанном мукой столе в тонкую лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы подровнять края, можно в качестве шаблона использовать подходящую по размеру тарелку. Ее нужно положить вверх дном на лепешку и отрезать ножом все неровности. Обрезки теста следует собрать и в конце сделать из них еще одну лепешку.

раскатываем тесто

9. На одну половину лепешки необходимо выложить 1 ложку картофельного пюре. Начинку нужно распределить ровным слоем, оставив по краям 1 см свободным. Чтобы пюре не липло к ложке, ее можно смочить холодной водой.

выкладываем начинку для постных чебуреков

10. Начинку необходимо накрыть свободной половиной лепешки. Чтобы края легче склеивались, их можно увлажнить холодной водой. Для этого обмакните палец в воду и легко проведите им по внутреннему краю лепешки. После этого крепко сожмите пальцами или придавите зубчиками вилки оба слоя теста.

слепляем чебурек

11. Когда все чебуреки будут готовы, их необходимо обжарить до золотистого цвета в разогретом растительном масле. Затем нужно выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для того, чтобы стекло лишнее масло.

обжариваем чебуреки

Вкусные и сытные постные чебуреки с картошкой готовы. Приятного аппетита!

постные чебуреки готовы

Постные чебуреки с картофелем

Похожие домашние рецепты: