Клубничное варенье по-французски, рецепт с пошаговыми фото.

Клубничное варенье по-французски


Вкусное варенье с клубникой «По-французски» в домашних условиях.

При одном воспоминании о клубничном варенье поднимается настроение. Незабываемый аромат и вкусная пенка в придачу. Но лакомство из клубники можно варить и без вкусной, но такой надоедливой пенки. Читайте рецепт и следуйте нехитрым советам.
Ароматные сезонные ягоды варю таким способом не первый год. Рецепт довольно старый и с каких пор он появился в моей записной книжке, уже и не припомню. Но откуда и почему появилось название «клубничное варенье по-французски» внятно объяснить сама себе и подругам так и не смогла. Может быть, уваривание сиропа придумал какой-то знаменитый парижский кондитер, а может такое лакомство подают в маленьких французских кофейнях…
Клубнику желательно засыпать сахарным песком накануне вечером, а утром затратить на приготовление ароматного чуда совсем немного времени. Но и двух-трех часов вместо ночи проведенных в холодном месте будет достаточно, чтобы клубника пустила сок, а мелкокристаллический сахар растворился в нем. Пробуйте новый рецепт на вкус и варите ароматное лакомство на здоровье!

Для приготовления клубничного варенья по-французски понадобится:

  • Клубника сезонная – 1 кг;
  • Сахарный песок белый – 1 кг;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка.

Категория блюд: варенье.
Способ: варка на плите.
Время приготовления: 3 час.
Потребуется миска или кастрюля, банки с крышками.

Рецепт клубничного варенья по-французски.

1. Для варенья выбрать ароматные сезонные ягоды. Замочить в холодной воде в достаточно объемной посуде. Тщательно помыть и удалить листочки. Чистую клубнику откинуть на дуршлаг.

промываем клубнику

2. Крупные ягоды разрезать на части, мелкую оставить целой.

разрезаем пополам

3. Измельченную клубнику засыпать белым сахарным песком.

засыпаем сахаром

4. Миску с ягодами встряхнуть несколько раз для равномерного распределения сахара.

перемешиваем

5. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на целую ночь. Но в принципе для растворения сахара и выделения клубничного сока достаточно и 2-3-х часов.

накрываем пленкой

6. Вот так выглядит клубника в сахаре через 3 часа под пленкой в холодильнике. Сахар почти растворился, а клубничный сок покрыл все ягоды. Можно приступать к варке варенья.

клубника пустила сок

7. Ягоды в сиропе переложить в миску/кастрюлю для варки варенья. Добавить кусочек сливочного масла, которое в процессе нагревания растворится, образует на поверхности варенья пленку и будет препятствовать образованию пенки. Вкус и цвет готового лакомства станут более насыщенными.

добавляем сливочное масло

8. Ягоды варить на среднем огне в течение пяти минут после появления первых пузырьков закипания. Перемешивать встряхиванием миски.

варим 5 минут

9. Снять с плиты, немного остудить. В клубнику в сиропе влить лимонный сок, бережно перемешать. Лимонная кислота высвобождает пектин из клубники в процессе варки, и тем самым способствует загустению сиропа во время готовки и после остывания варенья.

добавляем лимонный сок

10. Ягоды без сиропа переложить в другую посуду

ягоды перекладываем

11. Оставшийся клубничный сироп уваривать на среднем огне примерно 5-7 минут. Кусочек сливочного масла творит чудеса – никакой пенки на поверхности.

сироп увариваем

12. Затем ягоды вернуть в горячий уваренный сироп. Варить еще 10 минут на медленном огне до готовности. В итоге получится клубничное варенье с глубоким цветом, насыщенным вкусом и превосходным ароматом.

заливаем ягоды

13. Горячее клубничное варенье по-французски разложить в стерилизованные любым способом банки и закрыть горячими крышками.

закатываем варенье с клубникой в банки

14. Лакомство из клубники хранить в прохладном месте не более 1 года. Но как показывает многолетний опыт, клубничное варенье по-французски исчезает из запасов на зиму задолго на наступления холодов.

самое вкусное домашнее клубничное варенье

вкуснейшее клубничное варенье

Автор домашнего рецепта: Полина Калинина.

Похожие разделы: Фрукты
Похожие домашние рецепты: