Пудинг на кефире с семенами чио и фруктами.

Пудинг на кефире с семенами чио рецепт

Чиа пудинг на кефире с кумкватом, вишней и черной смородиной.

Чиа — это семена испанского шалфея, один из самых полезных продуктов для нашего организма. С древних времен эти чудо-семена выращивались и собирались племенами в Южной Америке. Они считались символом жизни и использовались даже в виде местной валюты у индейских племен. Придающие силу и энергию, насыщающие организм всеми возможными витаминами микроэлементами — семена чиа употреблялись в пищу перед особо значимыми событиями. Считалось, что испанский шалфей дает силу всем, кто съест его семена. Сегодня семена стали популярны во всем мире. Особенно их любят те, кто ведет здоровый образ жизни. А поскольку семена способны впитывать в себя жидкости в 12 раз больше собственного веса, они считаются одним из лучших продуктов для похудения.

Существует мнение, что в кисломолочной среде семена чиа не разбухают. Нижеизложенный рецепт подтверждает обратное – семена чиа в кефире также превращаются в желеобразный пудинг, но может не так быстро, как в теплой воде или в молоке.
Благодарю тому, что кефир оказывает пробиотическое воздействие на микрофлору нашего кишечника, а семена чиа обладают значительным количеством антиоксидантов и Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, приготовленный продукт приобретает особую ценность и полезность. Добавив в чиа-пудинг немного фруктов, мы увеличиваем также и содержание витаминов. Супер полезный продукт в одном стакане!

Ингредиенты на 2 порции:

  • Семена чиа – 3 десертные ложки
  • Кефир любой жирности – 1 чашка
  • Кумкват – 4-6 шт.
  • Вишня замороженная/свежая – 6-10 шт.
  • Черная смородина или черника – 6-10 ягод
  • Мед жидкий или другой подсластитель -1 ч. ложка.

чиа пуддинг ингредиенты

Рецепт приготовления чиа пудинга на кефире с кумкватом и вишней.

1. В стеклянную емкость насыпать семена чиа, залить холодным кефиром, перемешать ложкой, закрыть крышкой и поставить в холодильник от 3 до 12 часов (желательно на ночь).

заливаем кефиром

2. Банку выбрать побольше – объем чиа пудинга за ночь значительно увеличится. После ночи, проведенной в банке, семена чиа выглядят примерно так, как на фото ниже. Они сильно набухают и кефирная масса с семенами превращается в густой пудинг. Кефир для пудинга лучше брать диетический, жидкий, с низким содержанием жиров.

Этот рецепт пудинга отличается от всех известных, для которых нужны высокие температуры. Для приготовления чиа пудинга не нужна ни духовка, ни микроволновка — подвергать полезные продукты термообработке ни к чему. Благодаря свойствам семян чиа пудинг получается нужной консистенции, и при этом сохраняются все возможные витамины и микроэлементы.

настаиваем чиа с кефиром

3. Замороженные или свежие вишни нарезать на четвертинки, плоды кумквата — на кружочки. Положить на дно порционного стакана вишни.

Можно взять любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. В зимнее время получится вкусный пудинг с бананом и апельсином, а в летнее — с клубникой или персиками.

укладываем вишню на дно

4. Добавить слой чиа-пудинга.

кефир с семенами чиа

5. Затем выложить кружочки кумквата по кругу порционной емкости.

наполняем формы

6. И несколько кружков цитруса добавить на слой пудинга.

укладываем кумкват

7. Новый слой чиа пудинга и завершить порцию свежими или замороженными ягодами вишни, черной смородины. Перед подачей десерт можно выдержать еще 20 минут в холодильнике, чтобы он немного настоялся. Сверху полить ложечкой жидкого меда.

как приготовить пудинг на кефире

*Если вы используете другой подсластитель – добавьте его в пудинг чиа до или после холодильника и размешайте перед раскладкой в порционные банки.

Пудинг на кефире с семенами чио рецепт

Готовый чиа пудинг на кефире с вишнями, кумкватом и черной смородиной подать на стол. Десерт можно хранить в холодильнике не более 3-х часов. Приятного аппетита!

чиа пуддинг рецепт

Автор домашнего рецепта: Полина Калинина.

Похожие разделы: Десерты
Похожие домашние рецепты: