Птифуры, рецепт с фото пошагово.

птифуры рецепт с фото пошагово

Шоколадные пирожные птифуры, рецепт с фото пошаговою.

Птифуры — популярный французский десерт. Представляет собой ассорти из пирожных, отличающихся наполнением, украшением или формой. Основа для птифуров используется одна. Десерт получается очень миниатюрным, буквально на 2 укуса. Подавать такие мини пирожные можно в конце трапезы с чаем или кофе. За счет своего красивого вида и вкусового разнообразия, птифуры прекрасно украсят любой праздничный стол. Особенно уместны они будут на фуршете.

Сегодня мы будем готовить вкуснейший десерт — шоколадные птифуры из меренги с орехами. В мету сладкая основа из меренги и нежный сливочно-шоколадный крем — это блаженство! От такого вкуснейшего десерта не устоит никто!

Для того, чтобы приготовить шоколадные птифуры, понадобится:

Для меренги:

  • Грецкие орехи — 1 стакан;
  • Куриные белки — 5 шт.;
  • Сахарный песок — 200 грамм;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Какао — 1 ст. ложка;

Для крема:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Шоколад — 100 грамм;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки.

Для украшения:

  • грецкий орех — 2 шт.;
  • мандарин;
  • 20 г белого шоколада.

Птифуры, рецепт с фото пошагово.

Рецепт шоколадных птифур с фото.

Шаг 1. Орехи как нельзя лучше сочетаются с шоколадной меренгой. В рецепте используются грецкие орехи, но их можно заменить на фундук или миндаль по желанию. Очищенные орехи измельчаем любым удобным образом. Они должны чувствоваться в десерте, так что не перестарайтесь с измельчением. Самый хороший метод — это положить орехи в простой полиэтиленовый мешок и прокатать скалкой. Еще можно плотно завернуть и отбить скалкой. А если такие способы Вам не по нраву — можно просто нарезать орехи ножом, правда этот вариант займёт немного больше времени.

измельчаем орехи

Шаг 2. К измельчённый орехам добавляем муку и какао-порошок.

какао, мука и орехи

Шаг 3. Перемешиваем и пока убираем в сторонку.

перемешали сухие ингредиенты

Шаг 4. Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки в этом рецепте нам не понадобится. Из них можно приготовить другую вкусную выпечку, для рецепта меренги понадобятся только белки.

белки отделяем от желтков

Шаг 5. Добавляем к белкам сахарный песок.

всыпаем сахар

Шаг 6. И при помощи миксера взбиваем их в устойчивую, тугую массу, как для безе. Для того, чтобы белки быстро взбились и получилась густая масса, яйца, венчики миксера и емкость для взбивания можно 15 минут выдержать в морозильнике. Еще можно добавить пару капель сока лимона или маленькую щепотку соли — это также облегчит процесс взбивания. И, конечно, в процессе нужно постепенно увеличивать скорость миксера. При переворачивании миски хорошо взбитая белковая масса должна оставаться на месте.

взбили белок

Шаг 7. Добавляем ореховую смесь.

всыпаем какао

Шаг 8. При помощи лопатки аккуратно вмешиваем орехи во взбитые белки движениями снизу вверх. Масса должна остаться воздушной и хорошо держать форму.

тесто для ореховой меренги

Шаг 9. Получившуюся массу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла. Отправляем противень в духовку на 20-30 минут, температуру выставляем на 160-170 градусов.

выпекаем меренгу

Шаг 10. После выпекания снимаем меренгу с противня вместе с пергаментом, остужаем.

Птифуры, рецепт с фото пошагово.

Шаг 11. Тем временем подготовим шоколадный крем. Для этого берем миску, кладем в неё кусочки шоколада, добавляем пару ложек сахара и размягченное сливочное масло. Шоколад лучше использовать черный горький, с высоким содержанием какао.

масло и шоколад для глазури

Шаг 12. Ставим миску с ингредиентами в микроволновую печь примерно на 1 минуту или на водяную баню до полного растапливания. В процессе разогревания периодически перешиваем, чтоб шоколад равномерно растапливался и не подгорел.

глазурь шоколадная готова

Шаг 13. После того, как корж меренги остынет, снимаем с него пергаментную бумагу и разрезаем на две равные части.

разрезаем меренгу на 2 части

Шаг 14. Наносим крем на одну из половинок меренги.

поливаем шоколадом первый слой

Шаг 15. Сверху укладываем второй корж и также смазываем кремом. Слегка придавливает руками, для лучшей сцепки и убираем меренгу в холодильник на пару часов.

смазываем шоколадом второй слой

Шаг 16. Через 2 часа достаём меренгу из холодильника, разрезаем на порционные птифуры (квадраты размером 5 на 5 см) и украшаем мандарином, измельченными грецкими орехами и растопленным белым шоколадом. Для украшения можно использовать любые фрукты и ягоды, а также можно добавить варенье, джем, топпинги. В общем — позвольте своей фантазии разыграться.

пирожное птифур рецепт

Шоколадные птифуры готовы! Приятного аппетита!

шоколадный птифур рецепт

А вот еще несколько фото птифуров напоследок 🙂

шоколадные птифуры рецепт с фото пошагово

птифуры рецепт с фото

птифуры рецепт

Похожие разделы: Десерты
Похожие домашние рецепты: