Тефтели из рыбного фарша, рецепт с фото

нежнейшие тефтели из рыбного фарша в духовке

Вкуснейшие рыбные тефтели в духовке с подливкой

Представляю вашему вниманию простые в приготовлении тефтели из рыбного фарша. Здесь нет ни муки ни сала, жирных компонентов, поэтому такой рецепт можно отнести к диетическому или малокалорийному. В данном рецепте с фото используется толстолобик, но тефтели можно готовить и из других видов рыбы, главное условие — продукт должен быть свежим или свеже-мороженным, желательно крупного или среднего размера. Из пресноводных рыб отлично подойдут щука, сом, окунь, а из морских — хек, палтус, морской окунь, тиляпия и т.п. Dvtcnj ve

Ингредиенты:

  • филе толстолобика 700-1000 г
  • лук 2 шт.
  • морковка 2 шт.
  • плавленый сырок 1 упаковка
  • куриное яйцо (крупное) 1 шт.
  • сухая манка 4-5 ст. л.
  • чеснок 3 зубка
  • соль 1 ч. л.
  • специи по вкусу
  • молоко или сливки 10% 500 мл
  • лавровый лист 3 шт.
  • укроп пучок.

Время подготовки: 30-40 минут.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 3-4 порции.

из чего готовить рыбные тефтели
Рецепт тефтелей из рыбного фарша в духовке

1. Для приготовления рыбных тефтелей подберите плавленый сырок по своему вкусу, с этим продуктом можно экспериментировать. В моём варианте это сырок с грибами. Главное условие — продукт должен быть качественным, желательно выбирать из более дорогих экземпляров.

сливочный сырок

2. Предварительно разделайте свежего толстолобика на филе, по возможности удалите крупные косточки.

филе толстолобика

3. Через мясорубку пропустите рыбное филе, используя мелкую решётку. Если в рыбе много костей, лучше пропустить филе 2-3 раза, чтобы перемололись все мелкие косточки.

перемалываем толстолобика на фарш

4. Вбейте одно крупное яйцо к рыбному фаршу. Добавьте сухую манную крупу и тщательно перемешивайте. Манка заменит муку, благодаря этому ингредиенту тефтельки можно будет легко скатать и они будут хорошо держать свою форму при выпекании в духовке. Манка вберет в себя лишнюю жидкость, но при этом сами рыбные тефтели останутся сочными.

вбиваем яйцо и всыпаем муку в фарш

5. Через мясорубку пропустите очищенную морковку и лук, несколько долек чеснока. Снова хорошо перемешивайте фарш.

добавляем овощи

6. На мелкой тёрке измельчите плавленый сырок и отправьте к фаршу. Чтобы сырок легко натирался, предварительно положите его в морозилку на 15-20 минут. Еще один небольшой лайфхак: терку можно смазать растительным маслом, тогда сырок не будет к ней прилипать. Измельчите укроп и добавьте в фарш.

добавляем сыр и зелень

7. Добавьте в рыбный фарш для тефтелей соль, специи по вашему вкусу. Вполне достаточно черного молотого перца, но можно использовать также орегано — эта специя идеально подчеркивает рыбный вкус. Отбейте хорошо фарш в течение 5 минут руками, чтобы тефтели получились более воздушными после запекания. Кроме того, фарш лучше пропитается ароматом других ингредиентов, тефтели будут иметь более насыщенный вкус. Каким образом нужно отбивать фарш? Да просто скатываем его в один большой комок и кидаем обратно в миску, так повторяем несколько раз.

вымешиваем фарш

8. Для запекания тефтелей возьмите форму с высокими бортами или термо устойчивый сотейник, на дно постелите фольгу. Смажьте фольгу растительным маслом. Приступайте к формированию тефтелей из фарша. Для этого смочите руки водой и делайте колобки из фарша. Выкладывайте тефтели в форму на небольшом расстоянии друг от друга. На 15 минут ставьте тефтели в горячую духовку с температурой 180 градусов. За это время на тефтелях образуется корочка и они будут хорошо держать форму.

скатываем тефтели

9. Достаньте противень из духовки и полейте рыбные шарики молоком или сливки 10% жирности. Таким образом у нас получатся тефтели в сливочном соусе. Добавьте лавровый лист и снова поставьте тефтели в духовку ещё на 30 минут с температурой 170 градусов. При необходимости (если жидкость быстро выпарится) долейте молоко или сливки. Нужно следить, иначе тефтели могут получиться сухими и без соуса.

заливаем соусом для подливы

10. Готовые тефтели оставьте в выключенной духовке, чтобы они остыли.

присыпаем специями

Вкуснейшие домашние тефтели из рыбного фарша в духовке готовы! Теперь их можно присыпать свежей зеленью и подавать с любым овощным гарниром, с пюре или рисом. Приятного аппетита!

рыбные тефтели в духовке с подливкой

нежнейшие тефтели из рыбного фарша в духовке

рыбные тефтели в сливочном соусе с подливой

Автор домашнего рецепта: Эльби.

Похожие домашние рецепты: