Домашнее селедочное масло, рецепт с фото

Домашнее селедочное масло, рецепт с фото

Рецепт селедочного масла настолько простой и привычный, что его можно описать одним предложением. Порубите селедку, смешайте с подтаявшим маслом, добавьте немного горчицы, укропа и лимонного сока. Но, несмотря на простоту приготовления, закуска получается просто шикарная. Ее можно готовить и на праздничный стол (фуршет), и по будням.

Если вы любите эксперименты, то можете немного изменить состав классического селедочного масла под свои вкусовые предпочтения. Например, можно включить в список ингредиентов острый перец или плавленый сырок. А если добавить вареную морковь, то получится так называемая «ложная икра» из селедки, которая у многих вызовет ностальгические воспоминания о советском прошлом.

Как подавать селедочное масло

Подавать лучше всего на ломтике черного хлеба, можно с семенами подсолнуха или с кориандром. От этих добавок закуска только выигрывает.

Для фуршета можно сделать подачу более нарядной. К примеру, приготовить мини-канапе с селедочным маслом. Сверху украсить черной икрой или ломтиком селедки с долькой лимона. Из зелени лучшим решением будет укроп или перья зеленого лука.

Селедочное масло в домашних условиях

Время приготовления: 15 минут

Выход: 10 порций

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (размягченное) – 150 г
  • Слабосоленая сельдь (филе) – 200 г
  • Неострая горчица – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 0,5 столовой ложки
  • Укроп рубленый – 1 столовая ложка
  • Куриное яйцо вареное вкрутую – 1 шт.

Как приготовить селедочное масло

1. Сливочное масло выбирайте качественное, от проверенного производителя. От этого будет напрямую зависеть конечный вкус закуски. Итак, заранее достаньте его из холодильника, нарежьте кубиком и оставьте на кухонном столе, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Сливочное масло кубиками в чашке

2. Селедку филируйте — очистите от костей, потрохов и кожи. Или используйте готовое филе в масле. Порежьте рыбу мелко. Кусочки должны быть маленькими, но не нужно использовать какую-то специальную технику вроде блендера. Здесь важна нарезка ножом, чтобы частички сельди чувствовались.

Селедка порезана мелко

3. Яйцо отварите вкрутую, почистите. Разомните его столовой вилкой.

Яйцо для селедочного масла

4. Укроп промойте, обсушите и порубите ножом. Соедините его со сливочным маслом, яйцом, селедкой и горчицей. Тщательно перемешайте, как бы взбивая смесь вилкой, чтобы она была воздушной и пористой.

Сливочное масло, яйцо, селедкка и горчица, укроп в чашке

5. Выжмите лимонный сок, а затем снова все перемешайте. Отправьте готовое домашнее селедочное масло на 1-2 часа в холодильник, чтобы застыло.

Лимонный сок добавлен в селедочное масло

6. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками на один-два укуса. Намажьте небольшим количеством селедочного масла, украсьте зеленью и подавайте. Можно дополнительно на каждый бутерброд положить по кусочку филе сельди и миниатюрной дольке лимона.

Вот такая замечательная закуска получается. Под нее не грех и рюмку водки налить! Приятного всем аппетита!

Селедочное масло пошаговый рецепт

Похожие разделы: Рыба
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: