Приготовление горохового супа с копченостями пошагово.

Приготовление горохового супа с копченостями пошагово

Суп гороховый с копченостями, пошаговый рецепт.

Гороховый суп — вкусное и сытное первое блюдо. А если его приготовить со свежими нежными копченостями и зажаркой на сливочном масле, то непревзойдённый аромат и вкус не оставит никого равнодушным.
Самый вкусный гороховый суп всегда получался из брикетов, которые в последнее время немного утратили свою популярность. Да и вкусный гороховый суп в брикетах найти сейчас крайне сложно. Очень часто горох выходит в супе жестким и грубым не смотря на то, что варится суп по инструкции. Ведь залогом успеха вкусного горохового супа с копчёностями является полное раскисание самого гороха. В этом же рецепте используется натуральный сушеный горох, и суп из него выходит намного вкуснее, чем из брикетов. Горох в супе должен стать очень мягким и придать блюду консистенцию, похожую на пюре. А для достижения этой цели мы применим небольшой секрет, который Вы узнаете чуть позже.

Копченый аромат мясных изделий придаст супу великолепный вкус. Чтобы суп был пожирнее, можно использовать копченый свиные ребрышки или куриные бедрышки. А если хотите сделать суп менее жирным, используйте копченое куриное филе или мясной окорок.

Ингредиенты (на кастрюлю вместимостью 3 л.):

  • Вода очищенная – 1,5 -2 л.;
  • Копчености свиные или куриные – 300-350 г.;
  • Горох – 4 столовые ложки (с горкой);
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Лук (средний) – одна головка;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Перец душистый — 3-4 горошины;
  • Куркума — ¼ чайной ложки (по желанию).

гороховый суп ингредиенты

Приготовление горохового супа с копченостями пошагово.

Шаг 1. В кастрюлю с водой помещаем хорошо вымытое копчёное мясо. Ставим на средний огонь и оставляем вариться минут 20-30.

кладем в кастрюлю копчености

Шаг 2. Далее занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.
Пришло время раскрыть секрет разваристого гороха. Вначале хорошо промываем его. Затем помещаем в глубокую тарелку или миску, заливаем водой комнатной температуры и добавляем в воду 1 чайную ложечку пищевой соды. В этом растворе гороху достаточно постоять полчаса для того, чтобы при варке в супе он буквально растворился в бульоне и сделал его насыщенным и вкусным.
После того, как мясо будет готово, достаем его и остужаем. При необходимости очищаем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Горох промываем и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же всыпаем нарезанное мясо.

всыпаем горох

Шаг 3. Картофель чистим, обмываем и нарезаем кубиками. Лук репчатый нарезаем как можно мельче. Морковь натираем на мелкой тёрке, немного можно оставить для бульона.

нарезаем кубиками картофель, натираем морковь и нарезаем лук

Шаг 4. Примерно через 15 минут после того, как мы всыпали горох, переносим в кастрюлю картофель. Сюда же можно добавить 2-3 кружочка моркови для вкуса бульона. Благодаря гороху суп немного загустел и бульон стал более мутным.

всыпаем картофель

Шаг 5. Подготовленные лук и морковь выкладываем в сковородку, на которой есть немного растительного масла. Добавляем сливочное масло. Оно придаст супу восхитительный аромат, только нужно следить, чтобы овощи не подгорели.

лук и морковь обжариваем на сливочном масле

Шаг 6. Перемешиваем и пассируем на медленном огне под закрытой крышкой. Лук и морковь должны стать мягкими.

готовим зажарку

Шаг 7. За 5 минут до конца приготовления горохового супа с копчёностями добавляем лавровый лист и душистый перец.

отвариваем бульон для горохового супа

Шаг 8. Высыпаем в кастрюлю готовую зажарку.

добавляем в суп-пюре зажарку

Шаг 9.
Даем прокипеть 5 минут, добавляем куркуму, закрываем крышку и выключаем огонь. Даём немного настояться.

всыпаем куркуму

На этом приготовление горохового супа с копченостями подходит к концу. Остается только разлить гороховый суп по тарелкам и позвать всех к столу. Приятного аппетита!

Суп-пюре гороховый с копченостями, пошаговый рецепт

Автор домашнего рецепта: Хризантема.

Похожие разделы: Колбаса
Похожие домашние рецепты: