Готовим печень говяжью дома быстро и вкусно

готовим дому говяжью печень быстро и вкусно

Печень говяжья в сметанном соусе с шампиньонами

Вариантов приготовления печени очень много. Её просто жарят с луком, делают блинчики и печёночные торты, готовят на пару. Попробуйте сегодня приготовить данный рецепт с фото, где печень тушится в очень вкусном сметанном соусе. Когда я готовлю дома по этому рецепту, то всегда вспоминаю маму. Она готовила это нехитрое блюдо очень вкусно и довольно часто в моём детстве. Стоит ли говорить, что оно было моим самым любимым? Я долго не могла повторить этот вкус. У меня печень то горчила, то была жёсткой, что жевать невозможно, то сметана сворачивалась. Потребовалось много времени, чтобы прийти к тому рецепту, которым я хочу с вами поделиться и раскрыть секреты вкусной нежной печени, которая будет таять во рту.
В этом замечательном рецепте одни плюсы. Печень – недорогой субпродукт, готовится очень быстро и легко, главное чуть заранее её замочить. Она сочетается с любым гарниром, а иногда, я даже просто заворачиваю её в лаваш и получается такой печёночный жульен. К тому же говяжий субпродукт очень полезен для организма. Если вы надумаете готовить печень в сметанном соусе, то сделаете это всего за 20-30 минут. Как раз к приготовлению гарнира. И ваша семья по настоящему оценит такой простой обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500-600 гр.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок гранулированный – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль, перец – по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить говяжью печень в сметанном соусе, рецепт с фото

1. Печень лучше купить охлаждённую и не замораживать, так она будет вкуснее и нежнее. Замочить на несколько часов в молоке или воде. Так печень избавится от неприятного запаха и горчинки. У меня стояла ночь в холодильнике. Вы можете использовать печень любого другого животного: свиная – дешевле, но жёстче, куриная и индюшиная – мягче, лучшая печень для деток – кроличья.

замочить говяжью печень

2. Говяжью печень нужно обсушить бумажными полотенцами, удалить все прожилки и плёнки. После замачивания верхняя плёнка очень легко снимается. Так печень станет мягче и вкуснее. Далее порезать её на небольшие кусочки.

печень порезать на кусочки

печень очистить от плёнок

3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить туда печень и обжаривать на среднем огне 5-7 минут.

жарить печень на сковороде

4. Пока печень обжаривается самое время подготовить грибы. Шампиньоны нужно помыть, просушить и порезать пластинками. Грибы можно взять любые. Подойдут и вешенки, и опята, и шиитаке. Можно использовать сушенные грибы, предварительно отваренные.

порезать грибы

5. Добавить грибы к печени и тушить всё вместе около 5-7 минут. Грибы уменьшатся в объёме и дадут много воды.

добавить шампиньоны к печени

жарить печень с грибами

6. Огонь под сковородой уменьшить. В печень с грибами добавить муку и жарить помешивая, чтоб не пригорело ещё 2 минуты.

добавить к печени муку

обжарить печень с мукой

7. Затем добавить сметану и размешать. Томить ещё 2-3 минуты. Вместо сметаны можно сделать заливку из сливок, молока и даже просто воды.

добавить в печень сметану

тушить печень в сметане

8. Добавить специи, соль, перец. У меня прованские травы и чеснок, но вы можете выбрать по своему вкусу любимые специи. Печень обязательно солят в конце приготовления, чтобы она не стала жёсткой и сохранила сочность.

добавить к печени специи

9. Перемешиваем, тушим еще пару минут и снимаем с огня.

печень в сметане с шампиньонами

Готовую печень в сметанном соусе можно подавать с любым гарниром. Она прекрасно дополнит картофельное пюре, гречку, рис и макароны. И станет замечательным ужином для всей семьи. Ещё и очень полезным. Ведь в этом субпродукте содержится много железа. Говяжью печень из-за полезного состава рекомендуют употреблять беременным, детям и людям, склонным к анемии. К тому же она низкокалорийна. Так что смело включайте такое блюдо в свой рацион и наслаждайтесь нежным вкусом сметанной печени.

печень говяжья с грибами в соусе пошагово

Вот мы и приготовили печень говяжью дома быстро и вкусно. Приятного аппетита! А если вы любите блюда из печени, рекомендуем посмотреть рецепт вкуснейшего печеночного торта.

говяжья печень в сметане с грибами пошаговый рецепт

печень с грибами в сметанном соусе

Похожие домашние рецепты: