Салат: огурцы, помидоры, перец болгарский на зиму.

салат на зиму из помидоров, огурцов и перца

Готовим дома вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца.

Салат из помидоров и огурцов — пожалуй, самый распространенный вариант летнего салата. И как только на рынке появляются вкусные и ароматные овощи, все мы используем это традиционное сочетание, наедаясь на зиму витаминами. Но, к сожалению, зимой снова хочется и свежих ароматных помидоров, и хрустящих зеленых огурцов. Поэтому предлагаю сделать домашнюю заготовку или салат в банках на зиму, в котором будут огурцы, помидоры, перец болгарский.  Это традиционный салат, который можно приготовить на зиму. Сам процесс займет совсем немного времени. Одну пол-литровую баночку салата вы сможете приготовить буквально за 15 минут.
Если хотите увеличить количество банок или их литраж, то следует увеличивать и количество ингредиентов. Салат всегда можно разнообразить специями и разной зеленью. Например, подойдет еще укроп, базилик и различные пряности. Любители остренького могут добавить на пол-литровую банку 1-2 колечка острого красного перца. К этому салату прекрасно подойдут прованские травы или набор специй для корейской моркови (если, конечно, салат планируете сделать острым).

Для приготовления овощного салата на зиму в банках потребуется:

  • помидоры – 2 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • вода – 0,5 литра,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 2 листика,
  • гвоздика – 4 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • петрушка – 3 веточки,
  • уксус – 1 ст. ложка.

Рецепт салата из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму.

1. Простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки и крышки любым удобным для вас способом. Можно использовать пар от кипящего чайника, мультиварку, микроволновку или духовку. Внимание! Для того, чтобы банки с салатом не вздулись, овощи нужно очень тщательно вымыть перед приготовлением. Желательно мыть их с чистой щеточкой. Помидоры помойте, отрежьте хвостики и нарежьте овощ дольками. Выложите часть на дно банки.

помидоры на дно банки

2. Огурцы тоже помойте, отрежьте хвостики и нарежьте колечками.

огурцы в банке

3. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте тонкими колечками.

сладкий перец

4. Снова выложите колечки огурцов.

колечки огурцов

5. Петрушку тщательно прополощите в тазике с водой, меняя при этом 3-4 раза воду. Затем можно выложить зелень на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Измельчите и засыпьте зелень петрушки в банку.

нарезанная петрушка

6. Положите в банку лавровый лист и гвоздику, можно использовать любые другие специи по желанию.

лавровый лист и гвоздик

7. Выложите оставшиеся дольки помидоров.

выкладываем помидоры

8. И желтый сладкий перец, нарезанный соломкой.

выкладываем сладкий перец в банку

9. Засыпьте сахар и соль. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Добавьте сверху в банку, чеснок в данном случае выступаем как своего рода консервант.

чеснок и соль

10. Залейте кипяток и уксус.

заливаем маринадом

А чтобы салат простоял до зимы и не вздулся, банки с ним желательно простерилизовать. Для этого нужно взять большую и глубокую кастрюлю (примерно по высоте банок), положить на ее дно небольшую тряпочку. Перед тем, как закрыть банку с салатом, поставить ее в кастрюлю на тряпочку и сверху прикрыть чистыми, простерилизованными  крышками без повреждений.  Налить в кастрюлю воду примерно такой же температуры, как и содержимое банки, чтобы стекло от перепада температуры не лопнуло. Уровень воды в кастрюле должен быть примерно до половины банки, можно чуть выше, но чтобы при кипении вода не попала в салат. Затем нужно поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения.  Для стерилизации овощного салата в банке емкостью 0,5 л потребуется 10 минут, для банки ёмкостью 1 л — 15 минут, 1,5 л. — 20 минут, 2 л. — 25 минут, 3 л. — 35 минут.

Затем хорошо закрутите крышку или закатайте банку. Переверните банку крышкой вниз, укутайте полотенцем или теплым одеялом. Оставьте в теплом месте без сквозняков, пока не остынет, потом уберите в темное место.

готовим дома салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Для хранения овощного салата в банках можно использовать шкаф, кладовку или погреб. Вот такой у нас вкусный получился салат: огурцы, помидоры, перец болгарский на зиму готовы! Приятного аппетита и уютной зимы!

помидоры, перец и огурцы в банке на зиму

помидоры, огурцы и перец салат

Салат: огурцы, помидоры, перец болгарский на зиму

Похожие разделы: Овощи
Похожие домашние рецепты: