Сливочный соус с луком, рецепт с фото

Готовим дома сливочный соус рецепт

Готовим сливочный соус с луком.

Легкий и вкусный сливочный соус с луком отлично дополнит как мясные, так и рыбные блюда. Конечно, можно просто купить уже готовый вкусный соус. Каких только соусов сейчас нет на прилавках магазинов! Но вот такого лукового соуса, если честно, я нигде не встречала. Думаю, многие хранительницы домашнего очага, оценят этот простой рецепт соуса в домашних условиях.

Этот луковый соус готовится на основе французского соуса «Бешамель» и не содержит никаких химических добавок, эмульгаторов, искусственных загустителей и усилителей вкуса. В качестве загустителя в рецепте используется обычная пшеничная мука, которая абсолютно не чувствуется в соусе. Соус не содержит и консерванты, которыми любят пичкать магазинные продукты. Несомненно, он не будет стоять месяц в холодильнике. Но на следующий день он вполне вкусный. И если весь не съедите, 2-3 дня в холодильнике он выдержит.

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы;
  • 500 г сливок;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим дома сливочный соус ингредиенты

Рецепт сливочного соуса с луком.

1.Лук для соуса приобретаем обычный репчатый. Он обладает острым вкусом и запахом. Но после термической обработки почти вся острота уйдет, а от лука останется приятный аромат. Лук режем кубиками. На этом этапе стоит определится, как вы больше любите: соус с с кусочками продукта или перетертый в однородную массу. В зависимости от этого и нарезаем лук. Если будете измельчать соус блендером, то лук не обязательно нарезать очень мелко. Во время приготовления лук хорошо потушится. Так что можно не тратить много сил.

нарезаем лук

2.Вливаем на сковороду растительное масло, делаем средний огонь. Всыпаем лук и обжариваем. Лук должен стать прозрачным, но при этом остаться хрустящим. Для этого не отходим лука, постоянно помешиваем его. Лук не солим, иначе раньше времени из него выйдет весь сок.

обжариваем до готовности

3.Добавляем муку. Просто сдвиньте лук в сторону и всыпайте муку. Чуть обжарьте ее отдельно, помешивая. Добавление муки именно к луку позволит избежать неприятного мучного послевкусия у блюда. Обжаренная мука придаст соусу приятный ореховый аромат.

всыпаем муку

4.Затем хорошенько перемешиваем муку с луком, так впитается вся лишняя жидкость.

перемешиваем, мука вберет влагу

5.Сливки выбираем самые свежие, нежирные, проверенных торговых марок. Вливаем на сковороду сливки, помешивая. Так мы избежим образования комков.

вливаем жидкие сливки

6.Перемешиваем сливочный луковый соус. Как только замечаем, что сливки начали загустевать – тут же выключаем огонь. Во время остывания соус значительно загустеет, так что не переживайте.

перемешиваем, пока соус не начнет совсем чуть-чуть загустевать (пока остынет, он загустеет еще намного больше)

7.Добавляем по вкусу соль, перец. Воспользуемся по желанию блендером.

солим и перчим и по желанию пюрируем

8.Для этого рецепта идеальная зелень – это зеленый лук. Он придаст луковому соусу еще остроты. При желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу или базилик. Выбирайте ту специю, которая больше вам по душе.

Лук нарезаем мелкими колечками.

измельчаем зеленый лук

9.Добавляем зеленый лук в соус. Часть лука откладываем для украшения.

всыпаем лук

10.Перемешиваем соус. На этом этапе можно измельчить блендером еще раз. Но пикантные кружочки лука многим будут по вкусу.

перемешиваем. Можно еще пюрировать,

Перекладываем соус в соусницу. Подавать можно как охлажденным, так и теплым – этот соус очень универсален.

Приятного аппетита!

Готовим дома сливочный соус рецепт

Похожие разделы: Овощи
Похожие домашние рецепты: