Вишневый торт с желе сверху, брауни и сливочным суфле внутри

Торт с желе сверху и суфлеГотовим дома вишневый торт с суфле и желе сверху

Торт с суфле и желе сверху, который мы предлагаем вам сегодня приготовить, никто и никогда не назовет обычным и повседневным. Но это совсем не значит, что вам придется простоять на кухне несколько часов, а потом наблюдать, как домашние за секунду съедят приготовленное угощение. Вернее, съедят-то они его действительно очень быстро и вы также участие примете, только труда особого для этого не потребуется. нежное сливочное суфле как нельзя лучше сочетается с шоколадным брауни, это вкусовое сочетание идеально дополняет кисло сладкая вишня. Вишневый торт получается ну очень вкусным! Рецепт с фото поможет разобрать каждый этап пошагово. Главное — учтите все рекомендации по поводу выбора продуктов и возможной их замены.
Состоять торт будет из трех слоев. Первый — это брауни. По сути, это тот же самый бисквит, только с более выраженным шоколадным вкусом, более плотный, но рыхлый.
Сырное суфле для торта будем готовить на основе рецепта популярного крема с аналогичным названием. Изумительно нежный и гладкий слой будет служить серединкой торта, а верхушка – желе. Многие, стараясь сэкономить время или продукты, покупают магазинные смеси, которые нужно только смешать. Но это мнимая экономия. Домашний вариант намного вкуснее и полезнее. К тому же, от используемой для начинки вишни останется много сока, который и можно использовать для желе.

готовим дома торт с вишневым желе

Ингредиенты: 

для основы-брауни:

  • 5 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г черного горького шоколада;
  • 140 г муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

для сырного суфле:

  • 0,5 л. сливок жирностью не менее 33%;
  • 500 г творожного (сливочного) сыра;
  • 1 банка (380 г ) сгущенки;
  • 40 г желатина;
  • 0,5 ст. холодной воды.

для вишневого жиле:

  • 150 г сахара;
  • 300 г свежей (замороженной) вишни;
  • 500 мл воды;
  • 30 г желатина.

ингредиенты для торта

Рецепт торта с сырным суфле и вишневым желе

1. Начинаем с шоколада и масла. С шоколадом все проще – выбираем обычный черный без добавок, ягод и орехов. Желательно, чтобы шоколад был качественным, без пальмового масла в составе. А вот масло имеет огромное значение. Оптимальным для выпечки считается 82%, но можно взять и 72%. Только помните, что растапливать надо, не доводя до кипения. При достижении температуры 95-100% масло начинает выделять канцерогены.

шоколад и масло

2. Делаем водяную баню (желательно, чтобы температура не превышала 40-50%) и растапливаем масло с шоколадом.

растапливаем на водяной бане (40 градусов)

3. Теперь вбиваем яйца с сахаром в удобную для смешивания мисочку.

яйца с сахаром

4. Венчиком или при помощи миксера взбиваем в крутую пену.

Обратите внимание! Многие ленятся хорошо взбить яйца с сахаром и просто перемешивают их. На самом же деле это очень важно, и пена должна по объему увеличиться в 2-3 раз, иначе тесто осядет, а готовый бисквит (в нашем случае брауни) получится сухим и жестковатым.

взбиваем миксером в крутую пену

5. Просеиваем муку и разрыхлитель. Это тоже очень важный момент. Считается, что муку просеивают только чтобы избавиться от инородных частиц, всяких жучков и паучков, которые могли в ней поселиться, но также этот несложный процесс делает готовое тесто более пышным, насыщает смесь кислородом и позволяет ей «дышать».

Это интересно! На Руси просеивание муки было обязательным этапом приготовления хлеба и любой выпечки. Такой хлеб назывался «ситный» и стоил примерно в 1,5-2 раза дороже, чем приготовленный из непросеянной муки.

просеиваем муку и разрхлитель

6. Аккуратно взбиваем все вместе, но теперь скорость надо уменьшить. Главное – не добиться пены, а просто равномерно перемешать.

взбиваем

7. Продолжая взбивать, добавляем теплую шоколадно-сливочную смесь.

вливаем в тесто, шоколад еле теплый, сразу взбиваем

8. Вот и готово наше воздушное тесто. Его уже можно попробовать, чтобы определить, всего ли хватает, но если шоколад подобран правильно, то все должно быть прекрасно.

воздушное тесто готово

9. Форма у нас силиконовая. Смазывать ее не нужно. Просто выливаем в нее получившуюся смесь. Если форма металлическая, керамическая или стеклянная — ее нужно смазать тонким слоем растительного или сливочного масла.

выливаем в форму (силиконовую не смазываем)

10. Аккуратно разравниваем и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

разравниваем

11. Пока выпекается основа, занимаемся другими слоями. В соответствии с инструкцией на упаковке, заливаем желатин холодной водой. Обычно пропорции желатина и воды 1:6.

заливаем желатин

12. Замороженную вишню без косточек засыпаем сахаром (если у вас свежая, делайте то же самое).

вишню засыпаем сахаром

13. Хорошенько перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы ягодка пустила сок.

перемешиваем, оставляем

14. Готовую основу проверяем на го готовность, протыкая его в середине зубочисткой. Если зубочистка чистая — выпечку можно доставать из духовки.  Шоколадный корж немного остужаем.

выпекаем 40 мин при 180 градусах

15. Достаем из формы.

остужаем и достаем

16. Разрезаем пополам или на три части, в зависимости от того, какую форму вы использовали и насколько высоким получилась основа. Чтобы это сделать ровно, наметьте линию при помощи 4-х зубочисток по высоте в 1 палец. Потом аккуратно наметить линию разреза при помощи ножа для хлеба, а затем провести шелковой или любой другой прочной нитью поперек этой линии — и получится абсолютно ровный срез. Если нет специальных приспособлений для разрезания коржей — можно так же использовать для хлеба.

разрезаем корж на 2-3 части

17. Настал самый ответственный момент. Действительно, в этом рецепте суфле имеет огромное значение. Это не просто прослойка. От ее вкуса и консистенции будет зависеть вкус и общий эффект от приготовленного торта. Начнем с того, что смешаем сгущенку и творожный сыр. Сыр должен быть именно сливочным, но можно заменить его маскарпоне или рикотто. Никаких плавленых или твердых! Пресный сыр может показаться слегка солоноватым, но не бойтесь, в итоге получится именно то сочетание, что нужно.

Кстати! Чтобы подчеркнуть вкус шоколада, в десерты зачастую добавляют чуточку соли.

сгущенка с творожным сыром

18. Тщательно вымешиваем. Нам нужна однородная масса.

взбиваем миксером до однородности

19. Пришла пора растворить желатин. Он уже набух и частично растаял, но крупинки все-таки есть. Ставим на водную баню и, не переставая помешивать, добиваемся однородной смеси. Только очень важно не довести желатин до кипения. Вода должна быть в меру теплой.

крупинки желатина растворились

20. Сливки надо перелить в холодную миску, можно дополнительно их вместе с венчиками, которые будут использоваться для взбивания, еще убрать на 5-7 минут в морозилку. Это нужно для того, чтобы сливки лучше взбились в пену и не оседали.

сливки в холодную миску

21. Перемешиваем сырную массу со сливками.

сыр со сливками

22. Желатин остужаем до комнатной температуры, выливаем в смесь и тщательно вымешиваем.

вливаем желатин комнатной температуры и тут же перемешиваем

23. Смесь схватывается прямо на глазах.

масса сразу схватывается

24. Вишня выделила достаточно сока, его переливаем в отдельную емкость и оставляем для приготовления желе.

сок оставляем для желе

25. Оставшиеся ягоды заливаем водой. Этой жидкостью позже будем пропитывать коржи.

заливаем вожой

26. Форма у меня 25 см, поэтому дополнительно буду использовать высокую ацетатную пленку, чтобы со сливочным сырным кремом был выше и красивее. Она отлично держит форму и без нее нам такой большой торт не приготовить, или же придется делать несколько заходов, а это очень долго. Первым в форму отправляем слой коржа. Его пропитываем соком вишни и сверху выкладываем ягоды.

выкладываем бока ацетатной пленкой, корж пропитываем вишневым соком с сахаром и выкладываем ягоды

27. По верху и с блоков наносим суфле.

промазываем суфле

28. Кладем второй слой коржа. Его также пропитываем соком, сверху раскладываем ягодки.

снова корж с вишней

29. Опять распределяем слой суфле и убираем торт в холодильник минимум на сутки, чтоб слой суфле крепко застыл.

снова суфле

30. Сок перемешиваем с желатином и оставляем на 20 минут, чтоб желатин набух.

добавляем сок

31. Ставим емкость на водную баню и добиваемся полного растворения желатина. Помним, что кипятить нельзя. Смесь остужаем.

растапливаем на бане, охлаждаем

32. Очень аккуратно выливаем желе. Сделать это очень просто. Нужно взять широкий нож и медленной струйкой, по его плоской стороне лить желатиновую смесь. Так она равномерно распределится.

Важно! Перед тем как залить торт желе, надо убедиться, что суфле хорошо застыло! Также суфле должно крепко застыть, иначе легкое суфле подымется наверх. Торт снова убираем в холодильник. И теперь ждем, пока застынет желе.

желе выливаем по плоской стороне ножа на застывшее суфле

33. Достаем наш шедевр из формы, снимаем пленку.

достаем торт, снимаем пленку

34. Сверху раскладываем ягодки вишни.
Торт с вишневым желе готов! Только посмотрите на срез! Там видны наши ягодки. Тортик так и просится на дегустацию!!!! Мы готовим дома такое лакомство регулярно, уверены, что вам тоже очень понравится. А если Вам нравится выпечка с ягодами, вот еще вкусный рецепт с фото: вишневый торт со сметанным кремом.

торт с вишневым желе

торт со сливочным суфле в разрезе

готовим дома торт с вишневым желе

мягкий брауни

Похожие домашние рецепты: