Пастила из яблок и красной смородины в сушилке, рецепт с фото

Пастила из яблок и красной смородины в сушилке

Пастила считается одним из лучших сладких лакомств во многих семьях. Дети так просто обожают ее разную. Приготовить пастилу можно несколькими вариантами — в духовке и в сушилке. Состав ее может быть самым разнообразным. Сегодня вам предлагаем рецепт пастилы из яблок и красной смородины в сушилке с добавлением орехов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1-1,5 кг
  • Красная смородина — 300 г
  • Мед — 1-2 столовые ложки
  • Грецкие орехи по вкусу

Яблоки, красная смородина, орехи и мед для пастилы

Как сделать пастилу из яблок в сушилке

1. Красную смородину сполосните и оборвите ягодки от веточек. Есть два варианта подготовки смородины для пастилы. В первом случае, достаточно просто промыть смородину и добавить к яблокам.

Во втором, чтобы не чувствовались в готовой пастиле косточки, предварительно подготовьте красную смородину. Для этого ягоды пересыпьте в кастрюлю и добавьте немного воды, примерно 30-50 мл. Припустите смородину на умеренном огне около пяти минут, а затем протрите через сито и мякоть отправьте к яблокам.

Красная смородина для пастилы в сушилке

2. Для пастилы рекомендуем использовать кислые сорта яблок. Сполосните их.

Кислые сорта яблок для пастилы в сушилке

3. Яблоки очистите от кожуры, хотя можно оставлять и ее. Семенную часть из яблок удалите, а мякоть нарежьте дольками и переложите в миску.

Яблоки очищены от кожуры

4. Добавьте к яблокам несколько столовых ложек меда или сахара.

К яблокам для пастилы добавлен мед

5. Яблоки вместе с красной смородиной тщательно измельчите в однородное пюре. Комочков не должно оставаться. Используйте для этого погружной блендер. Если мякоть яблок достаточно жесткая, массу можно несколько минут пропарить на минимальном огне. Потом еще раз измельчить блендером.

Яблоки с красной смородиной измельчены в однородное пюре

6. Из пергамента нарежьте листы по форме поддонов. Посередине листа сделайте отверстие, чтобы в процессе сушки теплый воздух хорошо циркулировал. Пергамент необходимо смазать растительным маслом без запаха. Для этого обмакните ватный спонж в масло и промажьте лист.

Нанесите фруктово-ягодную массу на поддон с пергаментом и тонким слоем разровняйте. Чем тоньше будет слой, тем быстрее высохнет ваша пастила.

Фруктовая масса на поддоне с пергаментом

7. Предварительно мелко измельчите в ступке несколько грецких орехов и посыпьте их сверху на фруктовый слой.

На фруктовом слое пастилы грецкие орехи

8. Установите поддоны в сушилку, закройте ее и включите на 60-70 градусов. Чтобы высушить такую пастилу, вам понадобится от 12 до 14 часов, в зависимости от модели сушилки. Каждые три часа переставляйте местами поддоны — сверху на низ и наоборот. Пастила должна просохнуть равномерно.

Поддоны с пастилой в сушилке

9. Готовая пастила из яблок и красной смородины легко отходит от краев пергамента. Можно взять пергамент с силиконовым покрытием, тогда вообще не нужно смазывать маслом.

Готовая пастила из яблок и красной смородины на пергаменте

10. Для хранения фруктовой пастилы используйте пищевые контейнеры или стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Лучше держать пастилу при хранении в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Пастила из яблок и красной смородины в сушилке самая вкусная

Похожие разделы: Фрукты
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: