Рецепт кекса с тыквой в духовке

Рецепт кекса с тыквой в духовке

Пирог из моркови и тыквы в духовке

Предлагаем приготовить сегодня вкусный и ароматный сладкую выпечку, которая особенно актуальна будет в осеннее и зимнее время года:  кекс с тыквой и морковью. По сути, этот тот же пирог или бисквит с добавлением тертых сладких овощей и орехов. Выпечка с тыквой и морковью получается не только яркой и пестрой, но полезной, ведь эти овощи так богаты витаминами!

Замесить тесто на кекс с тыквой и морковью довольно просто и с этим может справится даже начинающая хозяйка, основная сложность заключается в процессе запекания. Из-за сырых овощей кекс получается немного влажным внутри, но все же рассыпчатым и с хрустящей корочкой. Во многом приготовление кекса зависит от параметров духовки, поэтому при выпекании нужно ориентироваться на вид и мощность своего кухонного устройства. Также чтобы кекс хорошо и быстро пропекся внутри, лучше использовать форму для выпекания с отверстием посередине или прямоугольную, но главное, чтобы она была не сильно высокая. В процессе выпекания на поверхности кекса должна появиться трещина, это нормальный процесс. Затем после остывания готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или посыпать цветным драже.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 50 г моркови;
  • 200 г сметаны;
  • 200-250 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • Грецкие орехи – горсть грецких орехов;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки);
  • Специи (молотая корица, мускатный орех) – по желанию.

Время приготовления – 1,5 ч.

Количество порций – 6.

Кекс из тыквы в духовке

1. Для приготовления вкусного и ароматного кекса с тыквой и морковью нам потребуются следующие продукты.

Ингредиенты для приготовления кекса из тыквы в духовке

2. Для начала подготавливаем овощи. Морковь небольшого размера моем и очищаем. У тыквы снимаем кожуру и вынимаем семечки. Кстати, их можно не выбрасывать, а подсушить и очищенными использовать в различных салатах или выпечке. Очищенную мякоть тыквы и морковь натираем на средней терке.

Подготавливаем и натираем морковь и тыкву

3. В отдельную посуду добавляем около одного стакана жирной сметаны и разбиваем два яйца. Используя венчик, хорошо взбиваем смесь до однородности.

Взбиваем сметану и 2 яйца в миске

4. Всыпаем сахар во взбитую сметану с яйцами. Его количество регулируем по вкусу, если любите сладкую выпечку, то добавляем сахара чуть больше.

Всыпаем в емкость сахар

5. Специи добавляем по желанию по половинке или трети чайной ложки каждого вида, с морковной и тыквенной выпечкой отлично сочетаются молотые корица и мускатный орех. Не забывайте, что большое количество специй может испортить вашу выпечку.

Добавляем специи к нашей смеси

6. Добавляем натертые морковь и тыкву. Все хорошенько перемешиваем.

Добавляем натертые морковь и тыкву

7. Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем и частями вводим в основную смесь. Точное количество муки рассчитать сложно, ведь оно зависит от сочности моркови и тыквы, размера яиц. Ориентируемся на густоту теста, оно должно получится довольно густым, плотнее чем на обычный бисквит.

Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем и частями вводим в основную смесь

8. Грецкие орехи недолго прокаливаем на разогретой сковороде, затем рубим ножом небольшими кусочками и добавляем в тесто. Все перемешиваем.

Грецкие орехи прокаливаем, нарезаем и добавляем в тесто

9. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в подготовленную форму тесто для кекса. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в ней кекс из тыквы и моркови около 20-30 минут, если есть режим с конвекцией и подогрев снизу, то лучше использовать их. Когда кекс поднимется и начнет зарумяниваться, постепенно снижаем температуру до 165-170 градусов и выпекаем еще 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – она должна быть сухой. В случае, если тесто осталось на шпажке, то кекс ещё не готов. Раньше времени духовку стараемся не открывать, иначе кекс может опасть и больше не поднимется.

Вливаем тесто в форму и отправляем в духовку

10. После выпекания кекс вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать. Вкуснее всего выпечка на следующий день, но хранить ее нужно в холодильнике. Перед подачей для украшения посыпаем сахарной пудрой или используем глазурь. Кекс из тыквы в духовке готов. Приятного аппетита! А любителям сладкой домашней выпечки хочу предложить этот простой домашний кекс с маком.

кекс с тыквой и орехами

кекс с тыквой рецепт с фото простой

Похожие разделы: Мучное
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: