Фруктовый лаваш из яблок и персиков, рецепт с фото

Фруктовый лаваш из яблок и персиков

Фруктовый лаваш – это более тонкая разновидность пастилы. Он очень популярен в Армении. Готовят его, например, из слив, абрикосов, кизила.

Вкусный и полезный фруктовый лаваш из яблок и персиков можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут. Далее останется только запастись стойким терпением, и подождать пока он высохнет.

Ингредиенты:

  • Персики – 700 г
  • Яблоки – 300 г
  • Сахар – 3 столовые ложки

Персики, яблоки и сахар для фруктового лаваша

Фруктовый лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Вкусный лаваш из фруктов в банке

1. Персики и яблоки вымыть и обсушить. Для лаваша из яблок и персиков и лучше всего подходят спелые, сочные и сладкие плоды. Очень удобно готовить из фруктов, отбракованных перед варкой варенья, компота или заморозкой.

Мытые персики и яблоки для фруктового лаваша

2. Персики нарезать кусочками произвольной формы, отделяя косточку.

Персики без косточки кусочками в чашке

3. Яблоки порезать дольками, а сердцевину удалить.

Яблоки дольками и персики в чашке

4. Подготовленные фрукты измельчить при помощи блендера. Переложить получившееся пюре в мелкое сито и протереть. Оставшийся жмых выбросить.

Пюре их яблок и персиков для фруктового лаваша

5. Добавить во фруктовое пюре сахар по вкусу. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара понадобится. Можно приготовить фруктовый лаваш из персиков и яблок вообще без сахара или заменить его медом.

Добавлен сахар во фруктовое пюре для лаваша

6. Пюре тщательно перемешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Противень или поднос смазать тонким слоем подсолнечного масла без запаха. Выложить на него фруктовую массу и распределить ровным слоем. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. В противном случае при сушке может начаться процесс брожения или гниения.

На подносе тонкий слой фруктового пюре

7. Сушить лаваш из фруктов лучше всего при жаркой сухой погоде в тени. Место, где стоит поднос, должно быть защищено от пыли. Легкий ветерок значительно ускорит сушку. В среднем на нее уходит 2-4 дня, в зависимости от сухости и влажности воздуха.

Когда фруктовый лаваш на ощупь станет сухим, острым ножом следует отделить его края от стенок подноса и он легко отделится от основы. Обратная сторона лаваш немного отличается по цвету и гладкости от внешней. Остатки растительного масла следует вытереть с лаваша и подноса бумажной салфеткой.

Фруктовый лаваш подсох на подносе

8. Лаваш нужно перевернуть и оставить сушиться еще 1 день. После этого его можно нарезать на порции в виде длинных полосок и свернуть в рулеты. Чтобы они не разворачивались, можно перевязать их хлопковой нитью.

Фруктовый лаваш полосками свернут рулетиками и перевязан хлопковой нитью

9. Хранить фруктовый лаваш из яблок и персиков можно в банке, герметично закрытой крышкой, при комнатной температуре.

Фруктовый лаваш рулетиками в банке

Фруктовый лаваш или пастила

Похожие разделы: Фрукты
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: