Как приготовить куриный суп с вермишелью, простой рецепт с фото.

Как приготовить куриный суп с вермишелью

Как сварить куриный суп с вермишелью.

Суп на курином бульоне с вермишелью — очень распространенное первое горячее блюдо. Вариация приготовления супа очень много. Давайте же разберем основные правила, как приготовить куриный суп с вермишелью и секреты, благодаря которым первое блюдо выйдет наиболее вкусным.

1. Какую курицу выбрать? Для приготовления супов подойдет как целая курица, так и ее части. Если использовать курицу целиком, то в зависимости от ее размера и жирности выйдет от 3-х до 6-ти литров супа. Например, есть специально выращенные домашние суповые курицы — они очень худые, с жестким мясом. Но зато из них получается довольно наваристый бульон. Если же хотите, чтоб в супе было много мягкого куриного мяса, то можно отдельно добавить немного куриного филе. Другой вариант — это бройлеры, супы из них получаются очень наваристыми, да и мяса у этих куриц много. Правда, выращены эти птицы в основном в искусственных условиях. Зато бройлеры обычно крупнее стандартных куриц и супа из одной тушки получается на 5-6 литровую кастрюлю, а то и больше. Поэтому целесообразно варить первое блюдо из половины птицы, а вторую половину можно хранить в морозильнике. Если не брать в расчет целую курицу, можно сварить суп из отдельных ее частей: крылышек, окорочков, филе. Будет хорошо, если кроме мяса для бульона использовались и кости с суставами — в них много соединительной ткани, благодаря чему суп будет более густым, наваристым и полезным. Очень вкусно выходит горячее блюдо из бедрышек — в них много нежного мяса, да и кости с жиром сделают бульон гуще и сытнее. Если же хотите приготовить диетическое первое блюдо — используйте низкокалорийное куриную грудку или филе, в нем содержится всего 110 ккал на 100 г.

2. Какую выбрать вермишель для супа? Четких рекомендаций по этому поводу нет, берите ту вермишель, которую Вы любите. Это может быть итальянская паста из твердых сортов пшеницы типа спагетти или фетучини. А могут быть макароны, рожки, банктики, вермишель, лапша и прочие макаронные изделия местного производства. Особую разницу заметят только изощренные гурманы.

3. Чем заменить вермишель в супе? Вместо вермишели могут использоваться разного рода крупы, самые распространенные и всеми любимые в супе — это рис, гречка и перловка. Макаронные изделия можно заменить клецками из муки (всыпаются как и вермишель) или гренками (добавляются в готовый горячий суп).

4. Какие использовать овощи для куриного супа? Основные овощные ингредиенты — это картофель, луки и морковь. Картофель нарезается небольшими кубиками, а лук и морковь — либо нарезают очень мелкими кубиками, либо натирают на терке. Если Вы хотите приготовить густой насыщенный куриный суп, то лук с морковью нужно обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Если хотите диетический вариант — кидайте в бульон сырые овощи и варите блюдо до готовности. Кроме стандартного набора овощей в суп можно добавить свежие помидоры, сладкий болгарский перец, репу и даже баклажаны с кабачками. Если хотите придать горячему блюду приятную кислинку и бульону красивый оранжевый цвет — добавьте на 3-х литровую кастрюлю 2 ст.л. томатной пасты (если в супе используются помидоры — 1 ст.л.).

5. Как сделать суп ароматным? Используйте специи. Основные из них (на 3 л): 2 лавровых листа, несколько горошен душистого перца, 1 ст.л. карри. Дополнительно можно взять немного базилика или паприку. Особый аромат придают супу свежая зелень и чеснок.

6. Как сделать так, чтобы бульон был чистым и прозрачным? Курицу необходимо довести до закипания, затем первый бульон нужно слить. Не бойтесь, с первым бульоном Вы выльете только грязь и белковую пенку, жир останется. Суп на втором прозрачном бульоне будет намного полезнее, чище и красивее.

7. В какой последовательности добавлять все ингредиенты? Первой идет курица, которая отваривается до мягкости мяса. Обычно на это уходит 30-40 минут кипения на среднем огне. Затем куриное мясо на кости достается, бульон при желании процеживается и в него погружается картофель и лук с морковью (если они будут добавляться в сыром виде, без зажарки). За картофелем добавляется вермишель и зажарка (для более густого варианта). Если используете плотные макароны — то сначала нужно добавлять их. А если берутся маленькие цветочки и тонкая вермишель — то сначала нужно добавлять зажарку. И за 4 минуты до окончания приготовления всыпаются специи. В последнюю очередь вводят нарезанную зелень, выдавленный чеснок и снимают суп с огня.

8. Как сделать так, чтобы вермишель после остывания супа не увеличивалась в объеме и не сбивалась в огромную галушку? Отваривать вермишель следует до полуготовности, поскольку она доходит еще в горячем блюде.

Вот, пожалуй, и все основные тонкости в приготовлении вкусного и наваристого первого блюда. Теперь от теории перейдем к практике и рассмотрим как сварить куриный суп с вермишелью.

Суп, который мы будем готовить, особенно понравится деткам. А если вы возьмете для него необычные макаронные изделия – в виде звездочек, животных или буковок, то прием пищи можно превратить в увлекательную игру.

Для приготовления куриного супа понадобится: 

  • Куриное филе – — 300 г;
  • Вода – 3 литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Макароны – 150 г;
  • Картошка – 2-3 клубня;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для пассировки;
  • Специи: 2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца, 0,5 ч.л. паприки и 1 ч.л. без гокри карри;
  • соль, черный перец по вкусу.

куриный суп ингредиенты

Рецепт куриного супа с вермишелью пошагово с фото.

1. Сначала нужно сварить бульон из куриного филе. Мы предлагаем сразу нарезать его порционными кусочками. Куриное филе удобно использовать, когда суп нужно сварить быстро. Мясо не нужно очищать от костей, а нарезать на порционные кусочки можно сразу.

выкладываем курицу в кастрюлю

2. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. Пусть пока варится. Для большего аромата можно положить в бульон лавровый лист.
Пока варится бульон подготовим другие овощи – картошку почистим и порежем кубиками.

нарезаем кубиками картофель

3. Лук, сладкий перец и морковь нарежем как для зажарки. Если вы готовите для детей и ни не любят лук, не кладите его в суп. А морковь можно нарезать полукольцами и не обжаривать. Сладкий перец тоже ингредиент не обязательный. Но он дает красивый цвет супу и дополнительный сладковатый аромат.

Как приготовить куриный суп с вермишелью, простой рецепт с фото.

4. Пассируем овощи на растительном масле в течение 5 минут.

овощи для куриного супа

5. Когда бульон закипит снимите с него пенку и дайте повариться 20 минут. Затем кладем картошку.

всыпаем картофель

6. Сразу же закладываем зажарку.

добавляем овощи

7. Варим 10 минут и кладем макароны. Провариваем суп до полуготовности вермишели.

всыпаем вермишель

8. Готовый суп подавайте сразу с зеленью и чесноком. Вкусный и простой куриный суп с вермишелью готов. Приятного аппетита!

Как приготовить куриный суп с вермишелью

Похожие домашние рецепты: