Тирамису, рецепт классический с клубникой.

летний тирамису рецепт

Тирамису, рецепт классический с клубникой в домашних условиях.

Говорят, вы не посещали Италию, если не знаете что такое тирамису. Это самое популярное лакомство в мире, название дословно переводится как – «Вознеси меня». Это не пирожное и не торт, скорее это что-то среднее между обоими лакомствами. Чтобы приготовить самый известный десерт итальянцы используют Савоярди – печенье продолговатой формы бисквитное и Маскарпоне – молодой мягкий сыр. Рецепт тирамису с клубникой в домашних условиях не может обойтись без этих продуктов. Но к сожалению, их можно купить не всегда и не везде. Такое оригинальное печенье трудно отыскать, а сыр довольно дорогой. К счастью, незаменимых ингредиентов нет. Например, совоярди можно заменить обычным бисквитом. Что касается сыра, отличной альтернативой ему станет жирный творог со сливками. Или же, его тоже можно приготовить дома своими руками из сливок, рецепт маскарпоне в домашних условиях смотрите по ссылке.

Рецепт тирамису, который приведен здесь, будет очень кстати в летнее время года. Несмотря на то, что десерт довольно калорийный, он прекрасно сочетается с ароматными летними ягодами, которые нивелируют его жирность и добавляют летнюю легкость и воздушность. А клубника, как мы знаем, как нельзя лучше сочетается с различного рода сливочными десертами. Поэтому и в тирамису она будет очень кстати.

Тиармису с клубникой готовится на основании классического рецепта, как приготовить домашний классический тирамису смотрите по ссылке. А в этот раз предлагаю приготовить сливочный крем на основе желтков. Сахара тоже будет в рецепте немного меньше, ведь на улице лето и хочется чего-то более легкого и прохладного.

Количество порций: 4.

Для приготовления тирамису с клубникой понадобится:

  • 100 гр. молодого сыра маскарпоне;
  • 15 шт. печенья савоярди;
  • 2 ст. л. клубничного джема;
  • 150 гр. свежей клубники;
  • 75 гр. какао порошка;
  • 20 гр. сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сливок (33-35%);
  • 60 мл заваренного крепкого кофе;
  • листья мяты для украшения.

клубничный тирамису ингредиенты

Пошаговый рецепт тирамису с клубникой.

1. Завариваем кофе. Если молотого нет, его можно заменить растворимым. 1 ст. л. разводим в 50-70 мл горячей воды. Готовый напиток выливаем в широкую глубокую посуду, даем остыть.

2. Отделяем яичный желток от белка. Желток смешиваем с пудрой и отправляем на водяную баню. Аккуратно взбиваем, пока смесь не загустеет. Когда вода закипит, держим смесь на бане не дольше 7 мин.

желтки на водяной бане

3. Снимаем желтоково-сахарную смесь, переливаем в глубокую сухую посуду и даем полностью охладиться.

взбиваем белки

4. Подмешиваем к желткам сливочный сыр маскарпоне.

желтки и сыр маскарпоне

5. Взбиваем венчиком или миксером до однородности. Готовая смесь должна немного увеличиться в объеме. Лучше всего включать миксер на низких оборотах, это позволит не превратить сыр в масло.

желтки перемешиваем с сыром маскарпоне

6. Переливаем сливки в отдельную глубокую емкость для взбивания. Большая часть жира, необходимого для взбивания, собирается на стенках упаковки. Поэтому перед выливанием сливок в миску тщательно их взбалтываем и мнем руками упаковку.

выливаем в миску сливки

7. Взбиваем сливки миксером на высоких оборотах до устойчивых пиков. Главное правило успешного взбивания сливок – они должны быть очень холодными. Не перевзбивайте сливки, иначе они могут превратиться в масло.

взбиваем сливки

8. Смешиваем лопаткой взбитые сливки с сырной смесью. Классический крем должен получиться очень нежным, поэтому вмешиваем быстро и аккуратно движениями лопатки снизу вверх и по кругу.

добавляем сливки

9. Мяту и ягоды моем. Подготавливаем джем, какао порошок.

клубничный тирамису ингредиенты

10. Укладываем в креманки часть крема и нарезанную свежую клубнику.

добавляем клубнику

11. Печенье разрезаем на 2-3 части, в зависимости от его размера. В этом рецепте вполне можно использовать некрасивые остатки печенья.

обмакиваем савоярди

12. Обмакиваем савоярди (дамские пальчики) в холодном кофе и тут же складываем в креманки, в которых и будет подаваться десерт. Делать это надо быстро, чтоб печенье не раскисло. Постарайтесь не передерживать печенье в кофе, иначе десерт будет слишком мокрым.

 

выкладываем печенье

13. Сверху добавляем пару столовых ложек клубничного джема.

добавляем варенье

14. Добавляем оставшийся крем, сверху посыпаем десерт порошком какао через мелкое сито. Украшаем ягодами клубники и веточками мяты.

Тирамису, рецепт классический с клубникой в домашних условиях

15. Готовый десерт тирамису ставим на пару часов в холодильник, он должен хорошо охладиться.
Вкусный классический тирамису с клубникой готов. Перед подачей украсьте его свежей мятой и ягодами. Приятного аппетита!

домашний тирамису с клубникой

Похожие разделы: Десерты
Похожие домашние рецепты: