Турецкая пахлава, рецепт в домашних условиях.

готовим дома пахлаву

Готовим дома вкуснейшую турецкую пахлаву, рецепт с фото пошагово.

Восточная кухня разнообразна своими изысканными рецептами. Именно на Востоке растет изобилие разных пряностей, фруктов, орехов. Каждый турист, посетивший Турцию, обязательно заглянет в лавку (магазинчик) национальных сладостей. Одна из самых распространенных и всем полюбившаяся сладость — турецкая пахлава. Медовая, пряная, с орешками пахлава — восхитительный десерт, который любят готовить уже и по всему миру. Родиной этого ароматного, нежного и сладкого восточного лакомства принято считать Турцию. Именно в этой стране султаны в знак особой признательности и почтения угощали своих великих гостей пахлавой. В древние времена повара использовали натуральные продукты и никогда не скупились на ингредиентах.
На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления пахлавы. Сейчас турецкое лакомство можно купить во многих магазинах. Ну а я мы остановимся на традиционном рецепте приготовления восточной пахлавы, по которому в домашних условиях эта восточная сладость получится ничем не хуже, чем в турецких магазинах.

Для приготовления турецкой пахлавы понадобится: 

Для теста:

  • Масло сливочное натуральное (не маргарин!!!) -150 грамм.
  • Мука высшего сорта – 200 грамм.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Сметана (20%) – ½ стакана.
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.

Для пропитки:

  • Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Мед натуральный – 3 чайные ложки.

пахлава ингредиенты

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях.

1. Тесто для пахлавы используется песочное. Оно получается мягким, нежным, хрустяшим и рассыпчатым. Для его приготовления возьмем сливочное масло (оно должно предварительно полежать около часа при комнатной температуре и стать мягким) и муку. Растираем при помощи вилки мягкое масло с мукой до получения однородной массы.

яйца с маслом

2. Затем добавляем ½ стакана сметаны и 2 желтка. Белок в приготовлении теста не используем, оставляем его для приготовления крема-пропитки.

добавляем сметану

3. Добавляем соду, гашенную в уксусе. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

перемешиваем тесто

4. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Количество добавляемой муки регулируем под себя, сколько вберет в себя тесто. Консистенция теста не должна быть слишком крутой и вместе с этим тесто не должно прилипать к рукам. Делим его на 4 части (колобка). Слегка обваливаем в муке, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

разделаем на части и скатываем

5. Пока тесто охлаждается, мы займемся приготовлением пропитки (начинки). Возьмите стакан очищенных грецких орехов. Обязательно просмотрите орехи, чтобы не попадались осколки от скорлупы. Смешайте орехи с сахаром. Пропустите через мясорубку или разомните толкушкой.

измельчаем орехи

6. В отдельной миске взбейте три яичных белка в очень густую и крепкую пену.

добавляем сметану

7. Смешиваем орехово-сахарную массу с пеной. Перемешиваем аккуратно, чтобы пропитка не потеряла воздушность. Разделите получившуюся массу на три части.

перемешиваем

8. Достаем из холодильника наши «колобки». Раскатываем пласт. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Помещаем первый слой теста.

выкладываем тесто

9. Смазываем начинкой.

смазываем

10. И таким образом чередуем все слои. Последний слой должен быть без пропитки.

снова тесто

11. Теперь возьмем острый нож и слегка надрежем пирог на ромбы.

последний пласт теста

12. Выпекаем пахлаву 40 минут в разогретой духовке при 180 градусов. За три-пять минут до окончания приготовления смазываем пахлаву медом и в центр каждого ромбика выкладываем половинку грецкого ореха.

разрезаем ножом и выпекаем

13. Наша турецкая пахлава готова! Приятного аппетита! Если у Вас все получилось правильно, то попробовав лишь кусочек пахлавы, Вы на секунду окунетесь в атмосферу восточной кухни.

турецкая пахлава в домашних условиях

восточная пахлава рецепт

Похожие разделы: Десерты
Похожие домашние рецепты: