Кекс с вареньем из смородины в духовке, рецепт с фото

Кекс с вареньем из смородины в духовке, рецепт с фото

Выпечка с вареньем всегда самая простая. Начинку нужно просто размешать с тестом, а не каким-то особым образом выкладывать поверх него. А еще — это отличный способ израсходовать запасы консервации в преддверии нового сезона заготовок!

Если варенье у вас с кислинкой, то будьте уверены, пирог получится очень вкусным! Кекс с вареньем из смородины в духовке тому подтверждение. Приготовьте его и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Смородиновое варенье – 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка без горки
  • Соль – щепотка

Еще понадобится фигурная форма для выпекания кекса, небольшой кусочек сливочного масла с ложкой муки, чтобы обработать форму и уберечь тесто от прилипания к ней.

Продукты для кекса с вареньем из смородины

Как выпекать кекс с вареньем в духовке

Как приготовить кекс с вареньем в духовке

1. Сливочное масло поместите в кастрюлю или сотейник, поставьте на небольшой огонь. Пусть оно растопится. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним сахар и взбейте вилкой.

Яйца с сахаром в миске для кекса с вареньем

2. Добавьте к взбитым яйцам муку, присыпьте ее солью, ванильным сахаром и разрыхлителем для теста. Размешайте все эти ингредиенты «одним махом» до однородного состояния.

Тесто для кекса с вареньем из смородины

3. Если масло уже растопилось, остудите его до теплой температуры и влейте в тесто. Вновь все хорошенько размешайте.

Готовится тесто для кекса с вареньем

4. Добавьте в тесто для кекса варенье из черной смородины и перемешайте ложкой. До этого этапа тесто было густым, а благодаря варенью оно превратится в более жидкую субстанцию.

Добавьте в тесто для кекса варенье из черной смородины

5. Сделайте так называемую французскую рубашку – обработайте форму для запекания. Сначала смажьте ее кусочком масла, а затем покройте тонким слоем муки, стряхивая форму для равномерного покрытия. Как вариант, можно венчиком нанести на стенки и дно остатки растаявшего масла.

Французская рубашка – обработанная форма для запекания кекса

6. Выложите тесто с вареньем из смородины в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс на протяжении получаса, а готовность теста проверьте спичкой. Если выпечка уже готова, не спешите доставать из духовки. Выключите огонь и оставьте в тепле еще на 10 минут.

Тесто с вареньем из смородины в форму

7. Кекс с вареньем из черной смородины готов! Подавая этот простой домашний кекс на стол, присыпьте его сахарной пудрой или какао-порошком. Обе эти добавки будут отлично сочетаться с кисло-сладкой начинкой вкусной выпечки. Приятного аппетита!

Кекс со смородиновым вареньем готов!

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: