Салат с осьминогом, рецепт с фото.

салат с осьминогом рецепт с фото

Вкусный и нежный домашний салат с осьминогом, рецепт с фото.

Из всего количества морепродуктов осьминога используют для приготовления блюд достаточно редко. Чаще всего это связано с тем, что осьминог имеет плотную структуру, и если его не правильно приготовить, мясо станет жёстким. В этом же салате морепродукт получается очень нежным.
Свежего осьминога в наших краях найти практически невозможно, поэтому в рецепте используются варёно-мороженный продукт. Обычно продаются такие осьминожки нарезанными кусочками в небольших упаковках. Их необходимо только разморозить, — и можно добавлять в любой салат. Как показала практика, при дополнительной варке осьминог становится жестким, поэтому рекомендовано употреблять его без дополнительной термообработки. Единственное, что можно сделать перед приготовлением — это обдать замороженных осьминогов кипятком, но затем нужно сразу слить воду и их остудить.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт салата с осьминогами без майонеза. Такой салат можно отнести к белковому по своему составу. Блюдо получается средней калорийности и относится к разделу правильного питания.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на две порции:

  • варёно-мороженные осминожки 130 г
  • варёные яйца 2 шт.
  • сыр твёрдый (нежирные сорта) 40 г
  • зелёный горошек 2 ст. л.
  • кукуруза 3 ст. л.
  • лук репчатый 0,5 шт.
  • растительное (оливковое) масло 10 мл
  • натуральный йогурт (густой) 0,5% 2,5 ст. л.
  • горчица в зёрнах 1,5 ч. л.
  • щепотка морской соли
  • укроп
  • петрушка.

салат с осьминогом ингредиенты

Рецепт салата с осьминогом.

Шаг 1. Осьминога предварительно оставьте в холодильнике, чтобы он оттаял. Если времени на приготовление салата мало, то можно обдать кипятком. Затем слейте воду и слегка отжимайте морепродукт от лишней жидкости. Нарежьте осьминога полосками.

размораживаем осьминога

Шаг 2. Зелёный горошек и кукурузу можно использовать для этого салата из консервной банки. У меня сегодня горошек и зёрна кукурузы в замороженном виде. Для салата необходимо просто обдать овощи кипятком. Затем нужно будет процедить их от жидкости и пересыпать в миску с осьминогом.

добавляем кукурузу и горошек

Шаг 3. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. Сковороду смажьте небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла без запаха. Обжарьте лук до приятного золотистого оттенка. Если готовите диетический вариант блюда, этот ингредиент в рецепте можно не использовать.

нарезаем тонко лук

Шаг 4. Варёные яйца натрите мелко и отправьте в миску с салатом.

измельчаем яйцо

Шаг 5. Сыр в рецепте лучше использовать адыгейский, брынзу или моцареллу. Это нежирные сорта, они прекрасно подчеркивают вкус морепродуктов и сгодятся для диетического питания. Мелко натрите сыр. Часть добавьте в салат, а остальной сыр пригодится для украшения. Слегка остывший лук пересыпьте из сковороды в салат.

натираем сыр

Шаг 6. Теперь заправьте салат густым йогуртом или нежирной сметаной. Добавьте немного горчицы в зёрнах и посолите салат по вкусу. Другие специи добавлять не рекомендуется, поскольку они могут забить нежный вкус осьминога. Перемешайте салат.

добавляем горчицу и йогурт

Шаг 7. На плоскую тарелку положите сервировочную форму и аккуратно наполните ее салатом. Слегка уплотните и разровняйте сверху ложкой, чтобы салат красиво смотрелся. При необходимости протрите тарелку и низ формы.

утрамбовываем в форму

Шаг 8. Снимите сервировочную форму и посыпьте готовый салат с осьминогом оставшимся сыром. Добавьте веточки укропа и петрушки. Если такой салат настоится, он станет только вкуснее. Поэтому если есть возможность подождать, оставьте салат на 30-40 минут в холодильнике (можно настаивать прямо в форме).

Блюдо готово, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

украшаем салат заленью

салат с осьминогом и яйцом

Автор домашнего рецепта: Эльби.

Похожие домашние рецепты: